Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Петиция об отмене Brexit собрала более 5 млн подписей

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская петиция об отмене Brexit в Великобритании набрала уже более 5 млн подписей. Об этом свидетельствуют данные сайта, где размещен документ.

«Правительство постоянно заявляет, что выход из ЕС — это «воля народа». Мы должны положить конец таким утверждениям, доказав силу общественной поддержки, чтобы остаться в ЕС. Народного голосования может не произойти, так что проголосуйте сейчас», — говорится на сайте.

Накануне сотни тысяч британцев вышли на улицы Лондона и потребовали провести повторный референдум по Brexit. Отмечается, что это была крупнейшая акция из всех проходивших в стране по случаю выхода из ЕС.

22 марта на саммите лидеров 27 стран ЕС страны единогласно одобрили отсрочку выхода Соединенного Королевства из Евросоюза до 22 мая при условии, что парламент Британии одобрит соглашение о выходе страны из Евросоюза на грядущей неделе.

20 марта Мэй написала письмо Туску с просьбой перенести крайний срок Brexit на 30 июня, эту дату поддержали британские депутаты. В документе она отметила, что всё еще намерена поставить на голосование соглашение с ЕС, которое уже дважды было отвергнуто парламентариями.

Однако Еврокомиссия отказала Мэй в переносе Brexit на предложенную ей дату. В распространенном заявлении говорилось, что выход Великобритании из ЕС должен произойти до 23 мая, так как на конец этого месяца запланированы выборы в Европарламент без участия Лондона. При развитии противоположного сценария перенос даты выхода Соединенного Королевства из ЕС должен быть долгосрочным, добавили комиссары.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Прямой эфир

Загрузка...