Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский парламент в третий раз отверг соглашение Мэй о выходе из ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты британского парламента вновь отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit во время третьего голосования в палате общин 29 марта. В связи с этим крайний срок Brexit продлен до 12 апреля, сообщает «РИА Новости».

Уточняется, что 286 депутатов поддержали соглашение, против высказались 344. После голосования председатель Европейского совета Дональд Туск написал на своей странице в Twitter, что решил созвать экстренный саммит ЕС по ситуации вокруг выхода Великобритании из сообщества 10 апреля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что правительство намерено продолжить обсуждение вариантов Brexit, поскольку на ратификацию новых документов не хватит времени.

«Теперь срок Brexit по умолчанию — 12 апреля. Это всего лишь через 14 дней. Этого недостаточно для того, чтобы согласовать, подготовить законодательную базу и ратифицировать сделку, и при этом палата общин ранее ясно дала понять, что не допустит выхода страны без соглашения. Так что нам надо согласовать альтернативный способ движения вперед», — подчеркнула она.

Для переноса срока Brexit на одобренную Брюсселем дату — 22 мая — депутатам необходимо было поддержать соглашение. Теперь, согласно договоренностям с ЕС, Великобритания должна до 12 апреля представить альтернативный план действий, в противном случае стране придется выйти из состава европейской коалиции без соглашения.

13 марта депутаты поддержали предложение Мэй об исключении сценария выхода Великобритании из Евросоюза без сделки.

Спустя неделю премьер-министр Соединенного Королевства написала письмо Дональду Туску с просьбой перенести крайний срок Brexit на 30 июня, эту дату поддержали британские депутаты. В документе она отметила, что все еще намерена поставить на голосование соглашение с ЕС, которое до этого уже дважды было отвергнуто парламентариями.

22 марта в ходе саммита страны — члены ЕС единогласно одобрили отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза, но лишь до 22 мая и при условии, что парламент страны одобрит соглашение об условиях Brexit до конца марта.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Читайте также
Прямой эфир