Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США вновь проигнорировали встречу по сирийскому лагерю «Рукбан»

0
Фото: ТАСС/Константин Мачульский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители США вновь проигнорировали совещание по вопросу о ликвидации лагеря беженцев «Рукбан» на сирийско-иорданской границе, сообщили в межведомственных координационных штабах России и Сирии во вторник, 2 апреля.

Встреча по данному вопросу состоялась ранее в тот же день на пункте пропуска «Джлеб» в провинции Риф-Дамаск при поддержке российского Центра примирения враждующих сторон. Там отметили, что американская сторона предложила перенести обсуждение вопроса по ликвидации лагеря на площадку в Амман.

«США по-прежнему умышленно затягивают решение проблемы лагеря беженцев, не желая допускать представительную рабочую группу в незаконно оккупированную ими зону Эт-Танф, и держать ответ за происходящее в «Рукбане», — цитирует совместное заявление штабов РФ и Сирии «РИА Новости».

Военные двух стран также назвали надуманными и необоснованными аргументы Вашингтона о неготовности сирийского правительства к приему населения из этого лагеря, напомнив, что за последние восемь месяцев из Иордании и Ливана на родину вернулись более 170 тыс. граждан Сирии. Данная цифра в четыре раза превышает количество людей, проживающих в «Рукбане».

22 марта Россия и Сирия предложили провести расширенное совещание по расформированию лагеря «Рукбан» с участием представителей США. В ООН приветствовали предложения России и САР относительно сирийского лагеря беженцев «Рукбан», в том числе идею создания рабочей группы, чтобы оценить ситуацию на месте.

В местности Эт-Танф на границе Сирии с Иорданией находится военная база США. «Рукбан» располагается в 55-километровой зоне, контролируемой американскими военными. В лагере могут находиться около 40 тыс. человек. Большинство жителей стремятся покинуть регион в связи с плохими условиями проживания.

Прямой эфир

Загрузка...