Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин указал на финансовые преграды в разработке метанового двигателя

0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» не может заниматься разработкой перспективных двигателей для многоразовых ракет, потому что направляет свободные средства на погашение долгов, заявил в понедельник, 1 апреля, глава компании Дмитрий Рогозин во время посещения Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

«Пока мы расплачивается по долгам, мы теряем бесценное время, которое можно было бы использовать на перспективные проекты… Метановый двигатель даст нам возможность многократного использования ракет-носителей», — сказал Рогозин, цитирует «РИА Новости».

По его словам, такой двигатель можно создать за несколько лет, однако для этого нужны деньги. Свободных средств пока нет, потому что все они вложены в программу финансового оздоровления центра Хруничева.

30 августа 2018 года стало известно, что «Роскосмос» планирует расплатиться с долгами центра имени Хруничева в течение трех лет. Рогозин тогда сообщил, что отправил план финансового оздоровления центра в правительство.

Центр Хруничева — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Занимается разработкой и серийным производством космических средств выведения (ракет-носителей, разгонных блоков), а также крупногабаритных орбитальных модулей. В настоящее время основной продукцией предприятия являются ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним.

Возможность использования метана в качестве ракетного топлива рассматривается на протяжении многих лет. В июле прошлого года разработку метанового двигателя в России начали специалисты научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш». По словам экспертов этот природный газ имеет большую сырьевую базу и относительно низкую стоимость.

Прямой эфир

Загрузка...