Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС заявили об «иссякающем терпении» в ситуации с Brexit

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз проявил много терпения в ситуации с Brexit, однако его запас иссякает, заявил в понедельник, 1 апреля, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Я хотел бы, чтобы через несколько часов, через несколько дней Великобритания пришла к соглашению о том, по какому пути идти дальше», — цитирует Юнкера агентство Belga.

Комментируя возможность нового референдума по поводу выхода Соединенного Королевства из ЕС, глава Еврокомиссии отметил, что этот вопрос касается исключительно британских граждан. По его словам, они сами должны решить, «какие инструменты использовать», чтобы завершить этот процесс, передает «РИА Новости».

30 марта появилась информация о планах британского премьер-министра Терезы Мэй провести четвертое голосование по соглашению о Brexit. В случае отказа парламентариев от его проведения, глава правительства может назначить досрочные парламентские выборы для выхода из тупиковой ситуации.

29 марта британские депутаты в третий раз отвергли сделку об условиях выхода Британии из Евросоюза. Теперь, согласно договоренностям с ЕС, королевство должно до 12 апреля представить альтернативный план действий, в противном случае стране придется выйти из состава европейской коалиции без соглашения.

20 марта Юнкер призвал Великобританию закончить процесс выхода из ЕС до выборов в Европарламент 23–26 мая. По его словам, Brexit должен завершиться к 22 мая, иначе выборы должны проходить и в Соединенном Королевстве.

Референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство жителей страны его поддержали. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир