Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Ирана ситуацию на Ближнем Востоке
Происшествия
Участников массовой драки в Саратове протаранили на автомобиле
Общество
Около 120 украинских беспилотников еженедельно фиксируют вокруг ЗАЭС
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
На границе Украины и Венгрии задержали четырех заблудившихся поляков
Мир
В ВСУ начались проверки из-за потерь позиций у Часова Яра
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в Горловке в результате обстрела со стороны ВСУ
Общество
Глава МЧС Куренков предупредил о риске новых волн паводка в Омской области
Общество
Актриса Инна Головина умерла на 50-м году жизни
Общество
В Москве на неделе с 15 апреля выпадет месячная норма осадков
Мир
Президент Израиля назвал атаку Ирана объявлением войны
Мир
Лидеры стран G7 пригрозили Ирану мерами в ответ на атаку по Израилю
Общество
Костя Цзю исключил влияние ситуации с поджогом авто на Кудряшова
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 65 см и достиг 556 см
Общество
СК возбудил уголовное дело после массовой драки на стройке в Москве
Сюжет:

Ряд министров кабинета Мэй могут уйти в отставку на фоне Brexit

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько министров кабинета премьера Великобритании Терезы Мэй могут подать в отставку на фоне разногласий по условиям выхода страны из Евросоюза. Об этом сообщила газета The Sunday Times.

По мнению издания, если у Мэй не получится провести сделку по Brexit через парламент, ее правительство ждет полный крах. Ситуация связана с тем, что помощники премьера не могут решить, принять ли «мягкую» сделку или провести на будущей неделе всеобщие выборы.

Предположительно, не менее шести министров, которые выступают за сохранение страны в составе Евросоюза, уйдут со своих постов, если Мэй решит поддержать вариант «жесткого» Brexit, то есть без сделки. Отмечается, что о своем намерении они сообщат в ходе воскресных консультаций, отмечает ТАСС.

При этом некоторые члены кабинета министров, которые поддерживают выход страны из ЕС, намерены подать в отставку в том случае, если Мэй выступит за сохранение Британии в едином таможенном союзе с ЕС либо выскажется в поддержку участия страны в майских выборах в Европарламент.

В пятницу, 29 марта, британские депутаты в третий раз отвергли сделку об условиях выхода Британии из Евросоюза. Для переноса срока Brexit на одобренную Брюсселем дату — 22 мая — парламентариям необходимо было поддержать соглашение. Теперь, согласно договоренностям с ЕС, Лондон должен до 12 апреля представить альтернативный план действий, в противном случае стране придется выйти из состава Евросоюза без соглашения.

Референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство жителей страны его поддержали. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Основным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем является ситуация вокруг Ирландии. Недовольство британских законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).

Прямой эфир