Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России в ЕС обвинил Мэй в беспомощности из-за ситуации с Brexit

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг выхода Великобритании из Евросоюза продемонстрировала политический хаос в королевстве и беспомощность правительства Терезы Мэй. Об этом в субботу, 30 марта, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Ныне мы наблюдаем ситуацию с явными элементами политического хаоса, полную беспомощность нынешнего правительства», — цитирует дипломата ТАСС.

По мнению Чижова, у британских властей лучше получается бороться с мифическими российскими угрозами, чем решать насущные проблемы собственной страны.

Постпред напомнил, что 29 марта 2019 года должно было стать датой выхода Великобритании из ЕС, которую определили сами инициаторы Brexit. Он добавил, что их «никто не подгонял и не задерживал».

Накануне, 29 марта, британские депутаты в третий раз отвергли сделку об условиях выхода Британии из Евросоюза. Для переноса срока Brexit на одобренную Брюсселем дату — 22 мая — парламентариям необходимо было поддержать соглашение. Теперь, согласно договоренностям с ЕС, Великобритания должна до 12 апреля представить альтернативный план действий, в противном случае стране придется выйти из состава европейской коалиции без соглашения.

Основным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем является ситуация вокруг Ирландии. Недовольство британских законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС). Согласно Белфастскому соглашению 1998 года между ними не должно быть физической границы.

23 марта более 1 млн человек вышли на акцию в центре Лондона с требованием повторного референдума по Brexit. Участники демонстрации выступали против выхода страны из Евросоюза, в связи с чем требовали провести новое всенародное голосование.

Референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство жителей страны его поддержали. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...