Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Еврокомиссии заявили о готовности к «жесткому» Brexit

0
Фото: Global Look Press/Daniel Kalker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская комиссия (ЕК) считает «жесткий» Brexit 12 апреля вполне вероятным, рассказал в пятницу, 29 марта, представитель ЕК в интервью агентству «РИА Новости».

«Сценарий без сделки 12 апреля сейчас является вероятным. Европейский союз готовился к этому с декабря 2017 года и теперь полностью готов к сценарию отсутствия сделки», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, ЕК сожалеет о том, что депутаты палаты общин британского парламента в очередной раз не поддержали проект соглашения о выходе королевства из ЕС.

Ранее в пятницу председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что созывает экстренный саммит по Brexit. Этот саммит должен состояться 10 апреля.

29 марта британские депутаты в третий раз отвергли сделку об условиях выхода Британии из Евросоюза. 286 парламентариев поддержали соглашение, против высказались 344. Теперь по условиям ЕС Brexit должен состояться 12 апреля, если премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй не сумеет договорится о продлении сроков.

В случае «жесткого» Brexit Великобритания мгновенно выйдет из всех соглашений о Европейском союзе. Таким образом, она начнет обмениваться с ЕС товарами, услугами и капиталом на общих условиях Всемирной торговой организации — с тарифами, пошлинами и погранично-таможенным контролем.

Референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство жителей страны его поддержали. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Прямой эфир

Загрузка...