Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Brexit любит троицу: палата общин вновь отвергла сделку с Евросоюзом
2019-03-29 14:07:58">
2019-03-29 14:07:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские парламентарии в третий раз заблокировали соглашение Терезы Мэй по Brexit. За документ проголосовали 286 депутатов, против — 344. Учитывая, что 27 марта палата общин отвергла все возможные альтернативы, теперь Лондон столкнулся с неприятной для него дилеммой: либо просить у Брюсселя длительную отсрочку, либо 12 апреля покинуть Евросоюз без сделки. Лидер Консервативной партии, премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что последствия такого решения «опасны». Она будет и дальше «бороться за упорядоченный Brexit». По итогам голосования глава Евросовета Дональд Туск назначил 10 апреля датой внеочередного саммита ЕС. Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что главной причиной создавшейся ситуации стало разное представление депутатов об идеальном выходе из Евросоюза и что в таких условиях выход без соглашения становится наиболее вероятным сценарием.

В обход спикера

Третье и, судя по всему, последнее голосование по соглашению с ЕС в британском парламенте прошло 29 марта — в тот день, когда Соединенное Королевство, согласно идеальному плану правительства, должно было попрощаться с Евросоюзом. Вотум отличался от двух предыдущих тем, что на этот раз депутаты голосовали не за все договоренности с ЕС. Из двух документов — 585-страничного соглашения о выходе и 26-страничной политической декларации о дальнейших отношениях — на голосование поставили лишь первый.

Таким изящным способом Тереза Мэй обошла запрет спикера парламента Джона Беркоу на то, чтобы соглашение без принципиальных изменений вносили в парламент в третий раз. Как заявил сам Беркоу, предложение де-факто «голосовать по частям» «соответствует установленным критериям». В случае благоприятного исхода Британия смогла бы выйти из Евросоюза уже 22 мая — именно на такую отсрочку согласился Брюссель. Как заявили в Еврокомиссии, для этого парламенту даже не надо ратифицировать политическую декларацию.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Фото: REUTERS/Pool/Christopher Furlong

На этот раз соглашение обрело поддержку в лице самых радикально настроенных политиков, которые еще до недавнего времени категорически отвергали документ Терезы Мэй. Так, бывший глава МИД Британии, сторонник полного разрыва с Евросоюзом Борис Джонсон 29 марта заявил, что ему «очень больно голосовать за эту сделку», однако он надеется, что британцам «удастся сгладить ее дефекты, избежать ловушку «бэкстоп» (по границе Северной Ирландии и Республики Ирландия. — «Известия») и приложить усилия для того, чтобы обеспечить Brexit, за который проголосовал народ».

Другой противник в рядах консерваторов, лидер евроскептиков Джейкоб Рис-Могг, последовательно заявлявший, что сделка Терезы Мэй — плохая сделка, сказал, что проголосует «за», если Демократическая юнионистская партия (ДЮП) Северной Ирландии, обеспечивавшая правительству тори большинство в парламенте, поддержит соглашение или хотя бы воздержится от вотума. ДЮП даже после этих призывов осталась непоколебима и голосовать «за» отказалась.

Таким образом, несмотря на процедурные ухищрения и новоприбывших сторонников, «протащить» соглашение через Палату общин Терезе Мэй не удалось. Против документа высказались 344 парламентария, за — 286. На этот раз перевес составил 58 голосов — по сравнению с предыдущими вотумами 15 января и 12 марта это гораздо менее разгромный для консервативного правительства результат.

Президент Европейского совета Дональд Туск

Президент Европейского совета Дональд Туск

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Однако сейчас уже нельзя говорить о том, что влияние итогов на политическую карьеру беспокоит Терезу Мэй. На этой неделе она пообещала уйти в отставку, если ее соглашение пройдет в парламенте. Премьер была готова к тому, что кабмин завершит вторую фазу Brexit уже с новым лидером. Грубо говоря, Тереза Мэй намерена вывести Британию из ЕС любой ценой.

После объявления итогов глава Европейского совета Дональд Туск заявил о созыве внеочередного саммита ЕС. Он должен состояться 10 апреля — за два дня до нового дедлайна Brexit, который европейские лидеры назначили в марте на случай, если соглашение не пройдет.

Отложенное прощание

Конечно, голосование можно было бы проводить до тех пор, пока парламентарии не одобрят сделку, однако времени на это нет, да и новых лазеек для обхода запрета спикера не осталось. К этому стоит добавить, что британский парламент так и не смог определиться, какой вариант «развода» с ЕС стал бы для Лондона наиболее приемлемым. В минувшую среду депутаты проголосовали по восьми альтернативным сценариям — от выхода без сделки 12 апреля до членства в Таможенном союзе (ТС) с ЕС. И ни один из этих вариантов не набрал большинства.

Теперь перед Лондоном стоит дилемма: покинуть страну без сделки или же попросить у Евросоюза длительную отсрочку, которая предполагает участие в европейских выборах и, по всей видимости, членство в ЕС на еще один электоральный цикл (выборы в Европарламент проходят каждые пять лет).

— В этом случае сценарий того, что Великобритания выйдет 12 апреля без сделки, станет наиболее перспективным, — сказала «Известиям» старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк. — Технически на следующей неделе палата общин может провести очередную серию каких-то индикативных голосований (по аналогии с тем, когда депутаты не одобрили ни один из восьми вариантов. — «Известия»), отберет какие-то новые поправки и попытается прийти к консолидированному мнению, чтобы договариваться, но это всё крайне расплывчато.

Объявление результатов голосования об альтернативных вариантах Brexit в парламенте, Лондон

Объявление результатов голосования об альтернативных вариантах Brexit в парламенте, Лондон

Фото: REUTERS/TV

Выход без сделки и в Британии, и в Евросоюзе воспринимают как страшный сон — все предсказывают экономическую катастрофу, которая постигнет Соединенное Королевство после резкого разрыва. Стоит ли говорить, что проблема «бэкстоп» по границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, из-за которой парламент провалил сделку, тоже останется нерешенной. Согласно Белфастскому соглашению, установившему мир в регионе 20 лет назад, граница между двумя странами должна быть открыта. Выход из ЕС предполагает ее закрытие. Чтобы этого избежать, в договор по Brexit был включен пункт «бэкстоп», согласно которому Британия сохраняет членство в ТС до конца 2020 года. За это время она должна решить проблему с границей. Если ей это не удастся, то она фактически останется в Евросоюзе навсегда, но уже без права голоса.

Сейчас уже можно констатировать, что запланированного упорядоченного выхода у Лондона не получилось, — в последние месяцы Brexit стал одним из наиболее нервных и неопределенных процессов в мировой политике, который довел до белого каления и британских избирателей, и депутатов палаты общин, и европейских лидеров, и евробюрократов, и партнеров Лондона в США. По мнению эксперта клуба «Валдай», колумниста британской газеты The Independent Мэри Дежевски, причиной такой неразберихи стало разное представление депутатов о том, каким должен быть идеальный уход из ЕС. По ее словам, сторонников Brexit в Палате общин меньшинство — многие парламентарии склонны к тому, чтобы в Евросоюзе остаться.

Загрузка...