Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выходя — уходи: Тереза Мэй согласилась на отставку
2019-03-27 17:33:00">
2019-03-27 17:33:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский премьер-министр Тереза Мэй пообещала покинуть свой пост после того, как палата общин одобрит ее сделку по Brexit. Такое заявление она сделала в ходе встречи с парламентским Комитетом 1922, который в декабре 2018 года по запросу депутатов-тори запустил вотум недоверия премьеру. Параллельно с этим 27 марта палата общин попыталась самостоятельно определить судьбу развода с Евросоюзом, проведя голосование по восьми сценариям. Это произошло за два дня до главной для Великобритании даты — 29 марта: в этот день, согласно первоначальному плану, страна должна была покинуть ЕС. Опрошенные «Известиями» эксперты пришли к выводу, что, несмотря на множество альтернатив, предложенных депутатами, Лондон должен выбрать между тремя сценариями: выход со сделкой Терезы Мэй, развод без сделки или и вовсе отмена Brexit.

Лед тронулся

В среду вечером британский премьер встретилась с членами Комитета 1922, небольшой группы консерваторов, которым она обязана своим первым вотумом недоверия в декабре 2018 года. Накануне шли разговоры о том, что на встрече Тереза Мэй объявит о своей отставке. Так и произошло: она сообщила депутатам, что покинет свой пост после того, как парламент одобрит ее соглашение по выходу Британии из Евросоюза.

— Я знаю, что в партии (Консервативной. — «Известия») хотят нового подхода — и нового лидера — в ходе второй фазы переговоров по Brexit, и я не буду этому препятствовать, — сказала премьер-министр.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает в парламенте

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает в парламенте

Фото: REUTERS/UK Parliament/Jessica Taylor

Конкретной даты она не назвала, однако, по сообщениям британских журналистов, после этих заявлений некоторые депутаты высказались о готовности поддержать ее сделку.

Еще в начале этой недели Тереза Мэй признала, что у ее соглашения, которое уже дважды с разгромным перевесом провалилось в палате общин, недостаточно поддержки для того, чтобы премьер ставила его на голосование в третий раз. Тем не менее в среду стали поступать сигналы того, что конфликт Мэй и британского парламента, больше напоминающий мексиканскую дуэль, может разрешиться в пользу премьер-министра. Один за другим противники Мэй стали склоняться к тому, чтобы поддержать сделку с Евросоюзом.

Неожиданным стало заявление главы Европейской исследовательской группы в палате общин, евроскептика Джейкоба Риса-Могга, который до последнего времени активно противодействовал Терезе Мэй внутри Консервативной партии, объединив вокруг себя по меньшей мере 80 депутатов-тори и тем самым обеспечив партийный раскол. В своей статье для Daily Mail он извинился за то, что меняет свою позицию, и заявил, что проголосует за соглашение, если его поддержат депутаты Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии.

Другой известный сторонник Brexit и противник Терезы Мэй, бывший глава МИД Британии Борис Джонсон сказал, что, если сделку отвергнут вновь, это приведет к риску, что страна «не выйдет из Евросоюза вообще». Таким образом, дилемма «либо сделка, либо членство в ЕС» смогла поколебать даже самых радикальных критиков соглашения.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

По всей видимости, правительство считало этот сигнал. Как заявила в среду лидер палаты общин, ответственная за связь кабинета министров и нижней палаты парламента Андреа Ледсом, правительство твердо настроено обеспечить сделке необходимую поддержку. По информации СМИ, премьер-министр планирует внести соглашение в парламент до конца этой недели. Спикер Джон Беркоу спустил правительство с небес на землю. В ходе дебатов 27 марта он повторил то, что сказал на прошлой неделе: без принципиальных изменений в очередной раз вынести сделку на голосование у правительства не получится. На данный момент реального плана, как провести соглашение через третье «судьбоносное голосование», нет.

Альтернативные возможности

Параллельно с этим палата общин предприняла попытку решить судьбу Brexit самостоятельно. В начале недели британские депутаты проголосовали за то, чтобы на один день забрать у правительства первоочередное право формировать повестку заседания и организовать в среду собственный вотум по альтернативным вариантам Brexit. При этом, как пояснила «Известиям» эксперт клуба «Валдай», колумнист британской газеты The Independent Мэри Дежевски, значение «контроля» парламента над повесткой можно считать «несколько преувеличенным».

— У правительства есть поддержка практически по всем вопросам, которые в последнее время отошли на задний план. Если к концу недели ни один сценарий не получит большинства, возможно проведение досрочных выборов, — отметила эксперт.

Выступление Джона Беркоу в парламенте 

Выступление Джона Беркоу в парламенте

Фото: REUTERS/UK Parliament/Mark Duffy

27 марта парламентарии провели дебаты по 16 сценариям выхода Британии из ЕС — от сохранения членства в таможенном союзе (ТС) до отмены Brexit. В итоге спикер палаты общин Джон Беркоу вынес на голосование восемь поправок: выход без сделки 12 апреля (именно на эту дату Евросоюз согласился перенести Brexit в ходе недавнего саммита); выход с участием в Европейской ассоциации свободной торговли и Европейской экономической зоне с договоренностью по таможенным тарифам; аналогичный сценарий, но без участия в ТС; членство в ТС с Евросоюзом; членство в ТС и соответствие общему рынку ЕС; отказ от выхода без сделки и продление сроков; народное голосование по сценарию Brexit перед ратификацией в парламенте; заключение с ЕС преференциальных договоренностей.

Надо отметить, что несколько миллионов британцев в последние дни активно выступали за отказ от Brexit: опубликованную на сайте парламента петицию с кодовым названием «Отменить статью 50 (Лиссабонского договора, регулирующую выход участника Евросоюза из объединения. — «Известия») и остаться в ЕС» к вечеру среды подписали 5,9 млн человек. В правительственном сообщении, размещенном на той же странице, говорится, что руководство страны отменять статью не будет и намерено «уважать результаты референдума 2016 года», когда британцы приняли судьбоносное решение о выходе из ЕС.

Глава Евросовета Дональд Туск, выступая в Европарламенте, высказался за то, чтобы мнение противников Brexit было принято во внимание. Нельзя предать 6 млн человек, которые подписали петицию об отзыве статьи 50, 1 млн человек, прошедших маршем, призвав к народному голосованию и все увеличивающееся большинство людей, желающих оставить Великобританию в ЕС, подчеркнул Туск.

Президент Европейского Совета Дональд Туск во время дебатов об итогах саммита по Brexit в Европейском парламенте

Президент Европейского совета Дональд Туск во время дебатов об итогах саммита по Brexit в Европейском парламенте

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Евросоюз заинтересован в долгосрочном переносе Brexit, считает старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк, ведь за это время Лондон может и вовсе передумать выходить из ЕС.

— Конечно, идеальным вариантом для Брюсселя стала бы отмена действия статьи 50, — сказала «Известиям» эксперт. — То, что сейчас пытается сделать палата общин, упирается в позицию Евросоюза, поскольку параметры сделки были согласованы двумя сторонами. А ЕС уже свою позицию объявил: для него неприемлемы никакие трансформации.

Как сообщает британская газета The Guardian, Брюссель рассматривал долгосрочный перенос еще до мартовского саммита ЕС: по данным издания, датой выхода Британии могло бы стать 31 марта 2020 года.

В любом случае ситуация с выходом Соединенного Королевства из ЕС до сих пор остается крайне неопределенной и изменчивой. Как сказала «Известиям» Кира Годованюк, сейчас Британия должна выбрать между тремя сценариями: выход со сделкой Терезы Мэй, выход без сделки или же отмена Brexit вообще.

Загрузка...