Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число погибших при взрыве газа Новосибирске выросло до двух
Экономика
Курс доллара на Мосбирже превысил 73 рубля впервые с апреля 2022 года
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шесть человек спасли через 68 часов после землетрясения в Турции
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Общество
Пострадавшим от взрыва газа в Новосибирске выплатят компенсации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата общин 14 марта провела заключительное на этой неделе голосование по Brexit. После того, как парламент отверг соглашение Терезы Мэй и сценарий выхода из Евросоюза без сделки, у депутатов остался один вариант — просить Брюссель перенести дату развода с ЕС с 29 марта. Если за следующие пять дней депутаты все-таки одобрят сделку премьер-министра, то Лондон запросит техническую отсрочку до 30 июня. Если же этого не произойдет, то речь пойдет о переносе Brexit на более длительный срок. В итоге за эту инициативу высказались 412 человек, против — 202. В Евросоюзе уже заявили, что готовы пойти Лондону навстречу и отложить Brexit, однако для этого британцы должны предоставить веские доводы — будь то проведение второго референдума или досрочных выборов. Как заявили опрошенные «Известиями» британские депутаты в Европарламенте, откладывание этого развода может быть чревато тем, что Британия «завязнет» в Союзе надолго.

Политический лимб

Отказ от сделки Терезы Мэй и Brexit без соглашения привели Лондон в подвешенное состояние и предопределили исход третьего голосования: с перевесом в 210 голосов депутаты одобрили продление сроков в статье 50 Лиссабонского договора, согласно которой страна должна покинуть ЕС спустя два года после уведомления о выходе – то есть 29 марта 2019 года.

Тереза Мэй до последнего отстаивала сделку, которая уже дважды с треском провалилась в Палате общин. 14 марта премьер предложила до 20 марта провести новое голосование по ее проекту. Как сказала Мэй, короткое техническое продление переговоров на два-три месяца будет возможно, только если сделку одобрят. В противном случае Британии понадобится больше сдвинуть срок, а это значит, что страна будет участвовать в майских выборах в Европарламент и, как следствие, «застрянет» в ЕС.

Перед голосованием спикер парламента Джон Беркоу допустил к голосованию четыре поправки: перенести дату выхода для второго референдума, провести дебаты по альтернативным вариантам Brexit, дать Палате общин самостоятельно найти сценарий, который бы устроил большинство, а также запретить Терезе Мэй вносить ее сделку на голосование еще раз.

Политик консервативной партии Великобритании Джон Беркоу

Фото: REUTERS

Ни одна из поправок не прошла. В итоге депутаты решили, что если до 20 марта парламент все-таки поддержит соглашение Терезы Мэй, то правительство запросит у Евросоюза техническую отсрочку до 30 июня 2019 года. Если до следующей среды сделка одобрена не будет, то речь пойдет о более длительном переносе, для которого Британия должна будет предоставить ЕС веские основания. Таким образом, Лондон смирился с тем, что никаких переговоров с Брюсселем об изменениях соглашения больше не будет.

Учитывая, что сделку Терезы Мэй депутаты отвергли уже дважды, вероятность того, что это не произойдет в третий раз, ничтожно мала. Поэтому стоит говорить о более длительном сроке переноса, который несет свои риски. Как заявил «Известиям» независимый британский депутат в Европарламенте Стивен Вулф, сдвиг Brexit может быть чреват тем, что усилия последних трех лет, начиная с референдума о выходе 2016 года, окажутся бессмысленными, и страна покинет Евросоюз еще не скоро.

— Поездки Терезы Мэй в Брюссель за уступками в последние месяцы были лишь имитацией диалога, — считает Стивен Вулф.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встречи в Брюсселе

Фото: REUTERS/Yves Herman

Эту точку зрения поддерживают и некоторые североирландские политики, для которых тема Brexit звучит более болезненно, чем для остальных британцев. На кону стоит судьба границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Согласно Белфастскому соглашению, 20 лет назад установившему мир в регионе, она должна быть открыта. Выход Британии из ЕС приведет к восстановлению пограничного контроля, и это загоняет страну в тупик.

— Мы не против продления сроков, однако хотели бы знать, какова цель такого шага, — сказала «Известиям» депутат Европарламента от ирландского движения «Шинн Фейн» Мартина Андерсон. — Судя по тому, что происходит сейчас, они (члены правительства. — «Известия») просто хотят выиграть время, чтобы избавиться от своих обязательств (по Белфастскому соглашению. — «Известия»).

Чего ждать от Евросоюза?

Теперь Лондон должен отправить в Брюссель официальный запрос об отсрочке. Затем все будет зависеть от того, одобрит ли Евросоюз этот запрос. Соответствующее решение европейские лидеры примут на саммите, который пройдет 21-22 марта в сердце ЕС.

Единой позиции в Брюсселе нет. Переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, выступая в Европарламенте, задался вопросом, а для чего вообще продлевать сроки, если переговоры завершены и никаких изменений в соглашение вносить не будут. По его словам, сейчас главная задача британцев — сказать, чего они хотят от будущих отношений с Евросоюзом.

Вместе с тем глава Евросовета Дональд Туск накануне третьего голосования заявил, что на грядущем саммите он обратится к европейским лидерам «с призывом быть открытыми для длительного продления, если Великобритания сочтет необходимым переосмыслить свою стратегию по Brexit». Учитывая, что любая из 27 стран может заблокировать это «длительное продление», а руководители национальных правительств высказываются куда более категорично по ситуации с Brexit, чем евробюрократы, вопрос остается открытым.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Rob Pinney

Как рассказал «Известиям» Стивен Вулф, наиболее подходящим вариантом для Еврокомиссии было бы продление Brexit на два года.

— Что сейчас делает ЕС, так это выжидает либо всеобщие британские выборы, либо приход нового премьер-министра, либо второй референдум (по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. — «Известия»), — объяснил евродепутат.

По словам Стивена Вулфа, выход с соглашением был бы наиболее оптимальным вариантом. А отказ от развода 29 марта 2019 года означает, что Brexit не будет перенесен — «он будет потушен», подытожил политик.

Читайте также
Реклама