Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Союз разрушимый: Британия рискует покинуть ЕС без сделки
2019-03-18 17:19:43">
2019-03-18 17:19:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британия, скорее всего, попросит у Евросоюза долгосрочного переноса Brexit из-за отказа спикера Палаты общин в третий раз ставить сделку Терезы Мэй на голосование. По замыслу британского премьера, депутаты должны были вновь высказаться за или против соглашения до 20 марта, чтобы затем правительство решило, на какую дату попросить ЕС передвинуть «развод». Без отсрочки Лондон автоматически покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. За 10 дней до выхода вопрос о сроках остается открытым: как сообщили «Известиям» в Европейском совете, официального запроса по переносу Brexit в Брюсселе до сих пор не получили. Представитель Терезы Мэй во вторник заявил, что Лондон обратится по этому вопросу к Дональду Туску до 21 марта. Решение об отсрочке примут лидеры ЕС на саммите 21–22 марта. При всем желании британцев и евробюрократов избежать «жесткого Brexit», национальные правительства настроены куда менее оптимистично, а потому риск отказа в переносе и, следовательно, выхода без сделки возрастает с каждым днем.

Без шансов

В понедельник спикер палаты общин Джон Беркоу выступил с заявлением, которого от него никто не ожидал. Он сказал, что правительство не сможет в третий раз поставить на голосование сделку по Brexit до тех пор, пока в нее не внесут существенных изменений. Спикер обосновал это договоренностью 1604 года, которая запрещает вновь ставить один и тот же вопрос на голосование, если ключевых изменений в его формулировках не произошло. Господина Беркоу тут же обвинили в саботаже Brexit и разжигании конституционного кризиса: так, по информации британской газеты The Times, правительство заподозрило спикера в сговоре с депутатами, которые хотят подорвать позиции Терезы Мэй и перехватить контроль над выходом из ЕС.

Спикер Палаты общин Джон Беркоу

Фото: Reuters

Так или иначе, заявления Джона Беркоу фактически аннулировали итоги последнего голосования, которое состоялось в парламенте 14 марта. Тогда депутаты решили, что если до 20 марта они все-таки одобрят проект Терезы Мэй, то Лондон попросит Брюссель о технической отсрочке для выполнения всех процедур до 30 июня 2019 года (именно тогда начинает свою работу новый Европейский парламент). Если этого не произойдет, то британцам придется изобрести веские причины для переноса Brexit на год или даже больше. К таким причинам, к примеру, относятся одобрение парламентом второго референдума по выходу из ЕС или же отставка действующего правительства и досрочные выборы.

И тот и другой сценарий остается в поле зрения британского парламента. Во-первых, вариант второго референдума, который в последние месяцы отошел на задний план, неоднократно поддерживали представители оппозиционной Лейбористской партии. Ее лидер Джереми Корбин несколько раз менял свою позицию по Brexit и заявлял, что лейбористы внесут в парламент поправку о еще одном народном голосовании по выходу Британии из Евросоюза.

— Недавно Джереми Корбин выступал за то, чтобы Британия оставалась в постоянном Таможенном союзе с ЕС, однако эта позиция для парламента неприемлема, — пояснила «Известиям» глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Соответственно, теперь он был вынужден согласиться с теми, кто выступает за полный выход страны из Союза, и отстаивать второй референдум.

Однако среди самих лейбористов на повторное народное голосование единого взгляда нет, а потому этот сценарий находится под вопросом, подытожила эксперт.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mark Thomas

Досрочный уход правительства Терезы Мэй также может стать вероятным исходом событий: за последние четыре месяца британский премьер уже пережила два вотума недоверия, и не исключено, что в ближайшие дни ее постараются сместить в третий раз. Как сказал в минувшее воскресенье тот же Джереми Корбин, лейбористы готовы во второй раз инициировать голосование по отставке Мэй, если ее сделка провалится и в третий раз. Если вотум состоится и британского премьера все-таки сместят, у парламентариев будет две недели, чтобы сформировать альтернативное правительство. Если и этого не произойдет, в стране проведут досрочные всеобщие выборы.

После первого провала сделки в парламенте 15 января 2019 года и на фоне дополнительных переговоров с ЕС, которые, по сути, никаких изменений в соглашение не внесли, Терезу Мэй обвиняли в том, что она специально оттягивает голосование, лишь бы не оставить палате общин никаких альтернатив. Видимо, на это и был расчет при подготовке к третьему голосованию, которое теперь уже вряд ли состоится. Как сообщила ранее британская газета The Telegraph, часть консерваторов из влиятельной группы евроскептиков были готовы поддержать сделку в случае, если британский премьер покинет свой пост досрочно — к лету 2019 года.

Ни уступкой больше

При всей суматохе в Лондоне вопрос о переносе сроков до сих пор остается открытым. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Европейского совета, официального запроса о продлении переговоров по Brexit в Брюссель от Лондона не поступало. Представитель Терезы Мэй 19 марта заявил, что Лондон направит соответсвующий запрос главе Евросовета Дональду Туску до 21 марта.

Решение о продлении сроков действия ст. 50 Лиссабонского договора утвердят 27 лидеров Евросоюза во время саммита, который 21–22 марта пройдет в Брюсселе. Как заявили «Известиям» в пресс-службе Еврокомиссии, в ЕС приняли во внимание исход парламентского голосования 14 марта, в связи с этим глава ЕК Жан-Клод Юнкер «находится в постоянном контакте с руководством всех сторон».

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Stephen Chung

— Этот запрос (о переносе Brexit. — «Известия») рассмотрит Европейский совет, — сказал «Известиям» представитель Совета. — При этом приоритет будет отдан обеспечению функционирования институтов Европейского союза. Также члены Евросовета примут во внимание причины и длительность возможного продления.

И Британия, и Евросоюз неоднократно заявляли о категорическом неприятии «жесткого Brexit». Тем не менее, если европейские лидеры, которые настроены куда менее оптимистично и дружелюбно, чем евробюрократы в Брюсселе, хотя бы одним голосом заблокируют британский запрос, выход без сделки в установленный срок, 29 марта 2019 года, останется единственным сценарием. Лишний раз подтверждая этот риск, Евросовет вчера опубликовал список мер, которые начнут действовать 30 марта, если Британия все-таки «с треском» покинет Евросоюз.

Загрузка...