Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Microsoft сообщила об устранении первопричины глобального сбоя в работе
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок
Сюжет:

Министр назвал проект соглашения о Brexit лучшим для Великобритании

0
Фото: REUTERS/Jeff Overs/BBC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект соглашения об условиях Brexit между Великобританией и Брюсселем является лучшим вариантом для страны, несмотря на неоднократный отказ палаты общин британского парламента утверждать этот документ. Такое мнение выразил министр юстиции страны Дэвид Гок в интервью телеканалу «Би-би-си» в воскресенье, 31 марта.

«С моей точки зрения, это лучший из вариантов, позволяющих достичь поставленных целей», — приводит ТАСС слова министра. Гок отметил, что проект сделки с ЕС всё еще актуален, хотя в настоящий момент решение о проведении четвертого голосования касательно документа, регламентирующего ее, еще не принято.

Если парламент не согласен со сценарием предлагаемой кабинетом премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй сделки с ЕС, то британские законодатели должны определиться с тем, какой вариант выхода страны из Евросоюза для них является наиболее приемлемым.

Ранее, 30 марта, появилась информация о планах Терезы Мэй провести четвертое голосование по соглашению о Brexit. В случае отказа парламентариев от его проведения, премьер-министр может назначить проведение досрочных парламентских выборов для выхода из тупиковой ситуации.

29 марта британские депутаты в третий раз отвергли сделку об условиях выхода Британии из Евросоюза. Для переноса срока Brexit на одобренную Брюсселем дату — 22 мая — парламентариям необходимо было поддержать соглашение. Теперь, согласно договоренностям с ЕС, Великобритания должна до 12 апреля представить альтернативный план действий, в противном случае стране придется выйти из состава европейской коалиции без соглашения.

Основным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем является ситуация вокруг Ирландии. Недовольство британских законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС). Согласно Белфастскому соглашению 1998 года между ними не должно быть физической границы.

23 марта более 1 млн человек вышли на акцию в центре Лондона с требованием повторного референдума по Brexit. Участники демонстрации выступали против выхода страны из Евросоюза, в связи с чем требовали провести новое всенародное голосование.

Референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство жителей страны его поддержали. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года.

Прямой эфир