Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Министр назвал проект соглашения о Brexit лучшим для Великобритании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект соглашения об условиях Brexit между Великобританией и Брюсселем является лучшим вариантом для страны, несмотря на неоднократный отказ палаты общин британского парламента утверждать этот документ. Такое мнение выразил министр юстиции страны Дэвид Гок в интервью телеканалу «Би-би-си» в воскресенье, 31 марта.

«С моей точки зрения, это лучший из вариантов, позволяющих достичь поставленных целей», — приводит ТАСС слова министра. Гок отметил, что проект сделки с ЕС всё еще актуален, хотя в настоящий момент решение о проведении четвертого голосования касательно документа, регламентирующего ее, еще не принято.

Если парламент не согласен со сценарием предлагаемой кабинетом премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй сделки с ЕС, то британские законодатели должны определиться с тем, какой вариант выхода страны из Евросоюза для них является наиболее приемлемым.

Ранее, 30 марта, появилась информация о планах Терезы Мэй провести четвертое голосование по соглашению о Brexit. В случае отказа парламентариев от его проведения, премьер-министр может назначить проведение досрочных парламентских выборов для выхода из тупиковой ситуации.

29 марта британские депутаты в третий раз отвергли сделку об условиях выхода Британии из Евросоюза. Для переноса срока Brexit на одобренную Брюсселем дату — 22 мая — парламентариям необходимо было поддержать соглашение. Теперь, согласно договоренностям с ЕС, Великобритания должна до 12 апреля представить альтернативный план действий, в противном случае стране придется выйти из состава европейской коалиции без соглашения.

Основным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем является ситуация вокруг Ирландии. Недовольство британских законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС). Согласно Белфастскому соглашению 1998 года между ними не должно быть физической границы.

23 марта более 1 млн человек вышли на акцию в центре Лондона с требованием повторного референдума по Brexit. Участники демонстрации выступали против выхода страны из Евросоюза, в связи с чем требовали провести новое всенародное голосование.

Референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство жителей страны его поддержали. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир