Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США убедили ряд нефтетрейдеров прекратить торговлю нефтью из Венесуэлы

0
Фото: REUTERS/Isaac Urrutia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что Соединенные Штаты убедили ряд нефтетрейдеров сократить, а в некоторых случаях даже прекратить торговлю нефтью из Венесуэлы. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщает «РИА Новости».

«Мы вели эти разговоры с иностранными нефтетрейдерами, иностранными правительствами… Мы добились определенных успехов в том, чтобы компании сократили объем закупок и в некоторых случаях прекратили закупку нефти у режима», — заключил он в ходе брифинга для журналистов в госдепартаменте.

Ранее 29 марта сообщалось, что министр энергетики России Александр Новак планирует обсудить со своим венесуэльским коллегой Мануэлем Кеведо увеличение поставок нефти из латиноамериканской республики. По его словам, встреча запланирована на следующую неделю и пройдет в Москве.

По словам Кеведо, страна перестала экспортировать нефть в США (более 400 тыс. баррелей) и ищет новые рынки сбыта.

28 марта власти США предупредили зарубежные компании о санкциях за нефтяные сделки с Венесуэлой. Отмечается, что компании, действующие в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, должны прекратить прямые, непрямые или бартерные сделки по закупке сырья у Каракаса. Иначе это будет рассматриваться как нарушение американских санкций.

23 января на фоне массовых протестов в Боливарианской Республике спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. Его поддержали США, Канада, ряд стран Латинской Америки и большая часть европейских государств. США стали оказывать давление на действующие венесуэльские власти и вводить санкции против республики.

Ограничения осудили Россия и ООН. Они отметили, что ухудшение экономической обстановки в стране может привести к гуманитарной катастрофе и нарушает права человека.

В ответ венесуэльский лидер Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Его поддержали Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

Прямой эфир

Загрузка...