Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пригрозили компаниям санкциями за нефтяные сделки с Венесуэлой

0
Фото: REUTERS/Isaac Urrutia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Соединенных Штатов предупредили иностранные компании о санкциях за нефтяные сделки с Венесуэлой. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Отмечается, что компании, действующие в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, должны прекратить прямые, непрямые или бартерные сделки по закупке сырья у Каракаса. Иначе это будет рассматриваться как нарушение американских санкций.

При этом администрация США заявила, что готова не вводить ограничительные меры из-за поставок дизельного и авиационного топлива в Венесуэлу при условии, что оно будет использовано исключительно для гуманитарных целей.

Reuters отмечает, что данный шаг вызван тем, что попытки Вашингтона свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро в пользу лидера оппозиции Хуана Гуайдо зашли в тупик. Это является еще одним свидетельством того, что США опираются на неамериканские фирмы для достижения своих внешнеполитических целей.

23 января на фоне массовых протестов в Боливарианской Республике спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. Его поддержали США, Канада, ряд стран Латинской Америки и большая часть европейских государств. США стали оказывать давление на действующие венесуэльские власти и вводить санкции против республики.

Ограничения осудили Россия и ООН. Они отметили, что ухудшение экономической обстановки в стране может привести к гуманитарной катастрофе и нарушает права человека.

В ответ венесуэльский лидер Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Его поддержали Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

25 марта газета El Comercio сообщила, что два самолета с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Каракаса. Позже дипломатический источник сообщил, что российские самолеты прилетели в Венесуэлу в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вопрос о присутствии российских военных в Венесуэле переадресовал в Минобороны.

26 марта палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект, который предполагает, что американские власти будут бороться с российским влиянием в Венесуэле. Согласно документу, РФ поддерживает с действующими венесуэльскими властями тесные связи, в том числе и с президентом страны Николасом Мадуро, режим которого Вашингтон считает нелегитимным.

27 марта был опубликован отрывок из письменных показаний госсекретаря США Майка Помпео конгрессу, в котором говорится о том, что Вашингтон готов потратить до $500 млн на смену власти в Венесуэле.

Прямой эфир

Загрузка...