Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты экс-министра Абызова обжаловали его арест

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова обжаловали в Мосгорсуде его арест. 27 марта Басманный суд отправил экс-чиновника на два месяца в СИЗО по обвинению в хищении 4 млрд рублей.

«Мы просим апелляционную инстанцию изменить меру пресечения Абызову на не связанную с содержанием в СИЗО — домашний арест или залог», — цитирует адвоката обвиняемого Алексея Кирсанова «Интерфакс».

Защитник отметил, что сумма предлагаемого залога за освобождение бывшего министра не изменилась и составляет 1 млрд рублей, пишет «Газета.ру».

На суде, состоявшемся 27 марта, адвокат также просил отпустить подзащитного под залог в размере 1 млрд рублей. Юрист пояснил, что у Абызова есть квартира в Москве и дача в Барвихе, и попросил назначить арест «именно на даче». По его словам, это гарантирует невмешательство бывшего чиновника в ход следствия и исключает попытку скрыться.

Абызов стал фигурантом уголовного дела 26 марта. По данным следствия, он вместе с сообщниками — Сергеем Ильичевым, Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Александром Пелипасовым и Галиной Фрайденберг — похитили 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Следствие полагает, что с 2011 по 2014 год экс-министр, владея несколькими офшорными компаниями, создал и возглавил преступное сообщество. Похищенные деньги были выведены за рубеж.

С 1993 года Абызов занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса. Являлся министром по координации деятельности Открытого правительства России с мая 2012 года. В мае 2018 года он покинул пост в связи с упразднением должности.

Прямой эфир

Загрузка...