Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В отношении бывшего министра Абызова возбуждено уголовное дело

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении бывшего министра открытого правительства России Михаила Абызова возбуждено уголовное дело. Об этом во вторник, 26 марта, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра Открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций создал и возглавил преступное сообщество», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По информации следствия, соучастниками Абызова являлись Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Вместе они, обманув акционеров, похитили 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Компании осуществляют производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области.

«Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч. 2,3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе; мошенничество»)», — отмечается в сообщении СК.

Экс-премьер был задержан в Москве сотрудниками ФСБ. Ранее в феврале СМИ сообщали о его переезде в Италию.

Сейчас с фигурантами дела проводятся следственные действия.

Михаил Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса. Являлся министром по координации деятельности открытого правительства России с мая 2012 года. В мае 2018 года он покинул пост в связи с упразднением должности.

Прямой эфир