Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Польши издал брошюру для борьбы с понятием «польские концлагеря»

0
Фото: Global Look Press/Artur Widak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Польши направил в ряд своих представительств в странах Запада брошюру под названием «Как было на самом деле». В ней говорится о нацистских концентрационных лагерях, которые во время Второй мировой войны функционировали на территории республики.

На пресс-конференции, состоявшейся в среду, 20 марта, заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк уточнил, что брошюру издали на английском, немецком и польском языках. Она создана в 2016 году на основе бесед с бывшими узниками концлагерей, добавил дипломат.

С помощью данной брошюры МИД Польши будет бороться формулировкой «польские лагеря смерти» или «польские концлагеря». По словам Шинковского, проблема искажения истории проявляется чаще всего в США, Великобритании, ФРГ и Канаде.

«Поэтому мы противодействуем распространению дезинформации и манипулированию историей в политических целях», — отметили в польском МИД.

Закон, вводящий уголовную ответственность за обвинения польского народа в причастности к холокосту и пособничестве нацистам, вступил в силу в Польше 1 марта 2018 года. За выражения, подобные «польским лагерям смерти», грозил штраф или лишение свободы до трех лет.

Израиль, в свою очередь, осудил инициативу Варшавы о наказании за фразу «польские лагеря смерти». Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху увидел в этом попытки «отрицания холокоста».

На территории Польши в годы Второй мировой войны действовали несколько концлагерей. Самый известный из них — комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), построенный в 1940 году.

За время существования там убили около 1,4 млн человек. 27 января 1945 года Красная армия освободила узников лагеря.

Прямой эфир

Загрузка...