Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пытаются помешать визиту президента Сирии в Ирак

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mikhael Klimentyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США оказывают давление на Ирак с тем, чтобы не допустить визита президента Сирии Башара Асада в Багдад, пишет ливанская газета Ad-Diyar.

По данным издания, в настоящее время стороны согласовывают повестку предстоящих переговоров, которые должны придать мощный импульс взаимовыгодному сотрудничеству между странами. Не исключено, что визит Асада в Ирак состоится в самое ближайшее время.

В начале февраля президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сохранить военное присутствие на иракской территории для того, чтобы следить за Ираном. По его словам, американские военные, которые сейчас находятся в Сирии, в будущем передислоцируются в Ирак, лишь некоторые из них отправятся домой. При этом какая-то часть солдат останется на сирийской территории даже после вывода войск с целью защиты Израиля, добавил глава Белого дома.

Между тем Ирак, Иран и Сирия интенсифицировали контакты на высшем уровне. Так, 25 февраля Асад посетил с рабочим визитом Тегеран, где встретился с руководителем и духовным лидером Исламской Республики Али Хаменеи и со своим коллегой Хасаном Роухани. Спустя три недели в Дамаске состоялись переговоры с руководством Генштабов вооруженных сил Ирака и Ирана. По итогам встречи было объявлено об открытии сирийско-иракского погранперехода с целью наращивания двусторонней торговли.

Прямой эфир