Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на двойные стандарты ООН по ситуациям на Украине и в Газе
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров сообщил о контактах спецслужб США и РФ по теме обмена заключенными
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Мир
Лавров сообщил о намерении РФ добиться правды в расследованием по «Северным потокам»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на Пресненском Валу в центре Москвы
Мир
На Украине разрешили начинать бизнес без разрешений и лицензий
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Общество
Экс-главу Шатуры задержали по подозрению в растрате более 200 млн рублей
Мир
СМИ сообщили о продаже в Японии российского лосося под видом местного
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
На Украине возбудили дело против замдиректора госбюро расследований
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У пациентов с неоперабельным гепатоцеллюлярным раком печени появился шанс на хирургическое удаление злокачественной опухоли и, как следствие, на излечение. В Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба, филиале НМИЦ радиологии Минздрава РФ прошел первый этап нового для России метода лечения — радиоэмболизации печени. Он признан самым эффективным при этом заболевании и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов по сравнению с теми, кто получил традиционную терапию. В мире радиоэмболизация входит в стандарт лечения, но у нас этот метод до сих пор не внедрен.

Ежегодно российские врачи выявляют гепатоцеллюлярный рак печени у 5–6 человек на 100 тыс. населения. Как объяснил «Известиям» завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф.Цыба Валерий Кучеров, рак печени наиболее распространен в северо-кавказском, дальневосточном и сибирском регионах страны. Факторы риска — вирусные гепатиты В и С, циррозы печени вирусного и алкогольного характера.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Основной метод лечения этого вида рака — радикальная операция. Но проблема в том, что только 20% от общего числа таких пациентов могут быть излечены хирургическим способом. Для всех остальных (у кого опухоль больше 5 см) приходится применять менее эффективные методы лечения, и продолжительность жизни в таком случае составляет 6–18 месяцев.

На сегодня в распоряжении врачей помимо хирургического метода есть еще пять способов лечения, среди которых системная химиотерапия, радиочастотная деструкция и дистанционная лучевая терапия. Все они имеют определенные противопоказания.

Суть радиоэмболизации в том, что в сосуды опухоли вводят радиофармпрепарат Иттрий 90, являющийся источником бета-излучения. Он блокирует кровоснабжение опухоли и разрушает ее изнутри. Такая операция высокоэффективна и малотравматична, а окружающие здоровые ткани практически не страдают.

— С помощью радиоэмболизации при лечении рака печени 2–3-й стадии чаще получается добиться стабилизации процесса и уменьшить объем опухолевой ткани. Это позволяет увеличить продолжительность жизни пациента, понизить стадию заболевания. После возможны традиционная операция и излечение, — сказал Валерий Кучеров. — Метастатические поражения печени тоже достаточно успешно лечатся с помощью радиоэмболизации. А их дают 70–75% всех онкологических заболеваний, ведь печень — это самый уязвимый при раке орган человека.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В России до сих пор радиоэмболизация печени, как стандарт лечения гепатоцеллюлярного рака, не выполнялась по нескольким причинам. Необходимые для нее микроисточники радиоактивного излучения (микросферы) производятся в Канаде и Австралии, а короткий период полураспада препарата осложняет их доставку. К тому же стоимость импортных микросфер очень высока. Кроме того, медучреждениям нужна специальная лицензия на такие операции и высококвалифицированный персонал.

Но в 2018 году производство микросфер начала российская компания БЕБИГ при участии предприятий ГК «Росатом». Это позволит снизить цену препарата.

Процедура радиоэмболизации состоит из двух частей. Сначала проводится диагностическая операция. Во время нее пациенту вместо микросфер с радионуклидами Иттрия-90 вводится технеций. При этом оценивается состояние печени и проводится проверка структуры сосудов. Операция позволяет определить, подходит ли пациент для радиоэмболизации, нет ли опасности повредить здоровые ткани или другие органы.

15 марта в МРНЦ им. А.Ф. Цыба провели именно такую подготовительную операцию в форме мастер-класса. На него пригласили ведущих хирургов центра, а также заведующего отделением интервенционной радиологии Anadolu Medical Center In Affilation with Johns Hopkins Medicine (Турция) доктора Ахмета Мурата Докдока. По его словам, процедура радиоэмболизации была одобрена комиссией FDA в 1999 году.

Доктор медицинских наук Мурат Дёкдёк

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Сегодня во всем мире она рассматривается не как экспериментальная методика, а как стандарт лечения рака печени. Число пациентов, которым необходима такая операция, с каждым годом увеличивается, — пояснил он «Известиям». — МРНЦ им. А.Ф. Цыба — один из лучших лечебных центров, в которых мне удалось побывать. Мне есть с чем сравнивать, ведь я был в большом количестве медицинских учреждений в разных странах. Уровень подготовки врачей здесь очень высокий, они обладают всеми необходимыми компетенциями для применения методики радиоэмболизации.

Второй этап операции — собственно введение микросферы с Иттрием 90 — проведут точно таким же образом, как и первый, через две недели.

Как пояснил «Известиям» генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн, метод радиоэмболизации опухоли с использованием Иттрия-90 проходит в центре первую и вторую фазы клинических испытаний. Одновременно центр участвует в разработке новых перспективных отечественных радиоформпрепаратов и носителей, они будут доставляться к опухолям различных локализаций.

Прямой эфир