Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пластырь от рака: создан новый способ доставки лекарств через кожу

Различные препараты будут проникать в организм дозированно в течение заданного времени
0
Фото: Laboratory for Drug Delivery
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый метод приема лекарств разработали ученые из России и Австралии. Препараты предлагают вводить через поверхность кожи с помощью микроигл, размещенных на пластыре. Такая методика позволит обойти минусы таблеток и инъекций. Исследователи уже работают над созданием пластыря-иммуномодулятора для онкобольных. В дальнейшем в новую форму планируется перевести сильнодействующие обезболивающие, лекарства для больных с нарушениями памяти и противозачаточные средства.

Ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с коллегами из австралийского университета Гриффитса разрабатывают инновационную трансдермальную методику доставки лекарственных средств в организм. Потребность в ней возникла из-за того, что далеко не все активные вещества можно «упаковать» в таблетки, рассказал «Известиям» профессор кафедры естественных наук университета Гриффитса, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины Сеченовского университета Юрий Анисимов.

— Доставка лекарств через кожу — безусловно перспективное направление. При приеме привычных таблеток они проходят через желудочно-кишечный тракт, периферийные кровеносные сосуды и печень, прежде чем поступят в общую кровеносную систему, — подчеркнул Юрий Анисимов. — Некоторые средства, например парацетамол, на 95% поглощаются метаболическими процессами. Этого можно избежать, доставляя препарат через кожу.

Проблема в том, что верхний роговой слой эпидермиса человека ответственен за то, чтобы в организм не попали токсины из внешней среды. Поэтому через него могут пройти только вещества с низким молекулярным весом. Чтобы обойти это ограничение, ученые и предлагают протыкать этот слой кожи миниатюрными иглами.

Принцип действия нового способа доставки таков: пластыри — патчи с микроиглами длиной в полмиллиметра — наклеиваются на кожу и вводят лекарство, запакованное в нанокапсулы (частица размером 10 мк). Затем межклеточная жидкость постепенно выводит действующее вещество из подкожного слоя в кровоток. Оболочки нанокапсул раскрываются в течение заданного времени, что позволяет постепенно вводить препарат — к примеру, в течение недели. Это выгодно отличает такой метод доставки от уколов: у пациентов нет болезненных ощущений, а сами инъекции не нужно делать несколько раз в день.

Группа ученых уже работает над созданием иммуномодулятора на основе интерферона в форме такого «умного пластыря». Препарат будет предназначен, в частности, для пациентов с онкологией и больных вирусными гепатитами.

— Обычно и онкобольным, и больным гепатитом требуется много дорогостоящих уколов. Наша технология позволит этого избежать, — сообщил «Известиям» руководитель отдела биомедицинской инженерии Института молекулярной медицины Сеченовского университета Андрей Звягин.

Новый способ доставки лекарств через кожу перспективен и при применении сильнодействующих обезболивающих и лекарств для больных с нарушениями памяти — пациенту не нужно напоминать пить таблетки, достаточно будет наклеить патч, который работает в течение долгого времени. Также планируется перевести в новую форму многие противозачаточные средства.

Новый способ доставки лекарств точно будет востребован, сообщил «Известиям» заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов.

— Данная методика является перспективной для доставки противоопухолевых и противовирусных препаратов. К безусловным достоинствам можно отнести снижение побочного накопления лекарственных препаратов в печени, а также сведение к минимуму дискомфорта пациентов, возникающего при множественных традиционных инъекциях, — пояснил Максим Абакумов. — Но есть и минусы — ограниченная применимость для доставки высокомолекулярных гидрофильных препаратов, проникновение которых через кожу затруднено, и высокая стоимость подобных пластырей.

Новый способ доставки лекарств с помощью «умных пластырей» будет протестирован на человеческой коже, полученной в ходе косметических операций. Сейчас методика подходит к стадии доклинических испытаний на животных.

 

Прямой эфир