Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз перевел Украине очередной транш в €1,5 млрд
Мир
Патрушев заявил о накачивании Украины оружием США
Экономика
Бизнес в РФ инвестировал более 520 млрд рублей в туризм, транспорт и автодороги
Армия
ВС РФ уничтожили до 160 военных ВСУ на донецком направлении
Армия
ВКС России сбили украинский Су-25 в районе Никаноровки в ДНР
Туризм
Власти Бали занялись мониторингом соцсетей россиян для выявления нарушений по визам
Мир
ЕС предложил странам-партнерам подключиться к разработке нового оружия
Мир
Британский политик счел затягивание конфликта на Украине вредным для Запада
Мир
Турция частично возобновила транзит санкционных товаров в Россию
Общество
Родители получившей ножевые ранения девочки в лицее в Химках подали иск в суд
Мир
Глава МИД Эстонии Рейнсалу прибыл в Киев
Мир
У ликвидированного в Гродно террориста был поддельный паспорт РФ
Армия
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над Японским морем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший российско-французский археологический проект в рамках изучения Отечественной войны 1812 года стартует на Смоленщине в мае. В течение месяца эксперты двух стран будут изучать территорию Валутиной горы, заявили «Известиям» в Фонде развития русско-французских исторических инициатив. Там также отметили, что планируют найти останки генерала Гюдена, ближайшего соратника Наполеона, и перезахоронить их в Париже. Как сообщил «Известиям» автор проекта историк Пьер Малиновский, на раскопки прибудут прямые потомки генерала, а сама экспедиция получила одобрение от глав обоих государств.

Генерал из-под Смоленска

В Фонде развития русско-французских исторических инициатив сообщили «Известиям», что нынешняя инициатива появилась во многом благодаря успехам двух предыдущих международных проектов историка Пьера Малиновского, реализованных в сотрудничестве с российскими министерствами культуры и обороны.

Раскопки
Фото: Pierre Malinowski

— У проекта две цели — поднять останки солдат, которые погибли и были похоронены на поле битвы при Валутиной горе под Смоленском в 1812 году, и с почестями их перезахоронить. Вторая цель — найти останки генерала Гюдена, близкого соратника Наполеона, — уточнили в оргкомитете фонда.

В организации сообщили, что место захоронения генерала было забыто вскоре после отступления французов из России. Но совместной команде исследователей из фонда удалось определить, где может покоиться его тело.

— Мы хотим эксгумировать его, чтобы вернуть во Францию, где его останки будут перезахоронены в Доме Инвалидов в Париже со всеми почестями в присутствии его потомков. Это был бы первый французский генерал, найденный в России и возвращенный Франции, — подчеркнули в организации.

Создатель проекта историк Пьер Малиновский в беседе с «Известиями» рассказал, что подготовка предстоящих раскопок и согласование всех деталей заняли у него больше года. Он также поделился деталями предстоящей экспедиции.

Раскопки
Фото: Pierre Malinowski

— С французской стороны будет 18 лучших экспертов министерства культуры и исследований — это археологи, антропологи, топографы, географы и несколько студентов. С российской — более десятка археологов из Академии наук, представители Российского военно-исторического общества, включая директора музея военной техники из Верхней Пышмы и студентов Калужского университета. Эти 40 человек будут работать и жить вместе в течение месяца, — поделился историк.

Найденные на раскопках объекты будут выставлены в музеях России и Франции.

Не ушли побежденными

Исследования на Валутиной горе помогут ученым пролить свет на детали битвы, которая произошла здесь в августе 1812 года. Тогда русские войска отступали из Смоленска, но дали ожесточенный бой у селения Лубино — битвой у Валутиной горы его назвали уже позже, исходя из французской историографии.

Несмотря на то что по итогам сражения русские снялись со своих позиций и последовали дальше на восток, битва надолго выбила французов из колеи. А граф Филипп Сегюр, бригадный генерал Наполеона, отмечает в своих воспоминаниях, что «в поражении русских было столько же славы, сколько в нашей победе».

Раскопки
Фото: Pierre Malinowski

Интересно, что битва отражена в храме Христа Спасителя в Москве — на девятой стене есть надписи, где сказано, что в боях у деревень Гедеоново и Лубино русская армия потеряла 5 тыс. солдат. Французы же лишились 8 тыс. — такую цифру приводит историк Антон Керсновский, долгое время изучавший французские архивы.

Как отметил Пьер Малиновский, научные исследования непосредственно на местности покажут причину смерти, возраст и всю информацию о солдатах, которые погибли молодыми.

Говоря о второй задаче проекта — поиске и перезахоронении останков французского генерала Гюдена, Малиновский уточнил, что военный погиб в ходе битвы на Валутиной горе, где пуля оторвала ему ногу.

— Сильно опечаленный фактом его смерти, Наполеон похоронил генерала в Смоленской крепости, но его тело так и не было найдено до сих пор. Мы же изучили архивы и надеемся, что нам удастся его разыскать, — поделился ученый.

Раскопки
Фото: Pierre Malinowski

Фамилия с Триумфальной арки

Историк также сообщил, что имя наполеоновского генерала дважды фигурирует на Триумфальной арке, национальном символе Франции. Ожидается, что прямой потомок Гюдена Альберик Орлеанский приедет в Смоленск со своей русской женой в экспедицию.

В завершение нашей беседы ученый не без гордости рассказал, что проект получил благословение на самом высоком уровне — историк лично презентовал его президенту Владимиру Путину в ходе его визита в ноябре прошлого года в Париж. Поддерживает археолога, по его словам, и французский лидер.

Историк и археолог Пьер Малиновский наиболее известен своими полевыми исследованиями в Арденнах, где он искал захоронения солдат Русского экспедиционного корпуса, погибших в годы Первой мировой войны на территории Франции, — воинов прислал император Николай II в рамках выполнения союзнических обязательств.

Раскопки
Фото: Pierre Malinowski

В прошлом году ученый уже побывал на Смоленщине, где занимался поиском самолетов легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман». Ее пилоты были бойцами «Сражающейся Франции», они прибыли в СССР в 1942 году и боролись совместно с советскими солдатами против стран Оси.

Читайте также
Реклама