Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жалея всех жилых: что ждет закон о запрете хостелов в многоквартирных домах
2019-03-13 18:20:01">
2019-03-13 18:20:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес поддержал инициативу Совета Федерации отложить до 2020 года вступление в силу закона о запрете хостелов в жилых домах. За это время владельцы мини-гостиниц успеют подготовиться к новым требованиям, полагают опрошенные «Известиями» представители рынка. Даже если Госдуме удастся преодолеть вето сенаторов, хостельеры в любом случае получат отсрочку, пока будет работать согласительная комиссия. Она должна примирить интересы жильцов многоквартирных домов, страдающих от соседства мини-гостиниц, и туристического бизнеса.

Дали отсрочку

Закон, принятый Госдумой в третьем чтении 6 марта, должен был вступить в силу в течение 10 дней после подписания президентом. Однако столь короткий срок повлечет за собой нарушение прав собственников жилых помещений, в которых расположены мини-гостиницы, отметил в разговоре с «Известиями» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

— В первую очередь это нарушает права граждан, которые уже заказали услуги хостелов, — подчеркнул он.

В итоге Совет Федерации 13 марта наложил вето на закон, принятый Госдумой. Сенаторы, концептуально поддерживая документ, предложили дать владельцам хостелов и мини-гостиниц в жилых домах спокойно и цивилизованно принять меры либо для выхода из этого бизнеса, либо для приведения его в соответствие с законодательством, пояснил «Известиям» глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— В первую очередь речь идет о переходном периоде. Предполагается, что он продлится до 1 января 2020 года, — рассказал сенатор. — Но какой срок на самом деле будет отведен, будет понятно только после того, как пройдет заседание согласительной комиссии Совфеда и Госдумы.

Постановление о необходимости создания согласительной комиссии уже направлено в нижнюю палату парламента, добавил Олег Мельниченко.

Переходного периода до конца 2019 года будет вполне достаточно, чтобы, с одной стороны, бизнес смог адаптироваться к новым условиям, а с другой — было учтено и выполнено требование 80% жителей крупных городов, которые выступают против функционирования хостелов в своих домах, сказал «Известиям» зампред комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

В Госдуме тем не менее рассчитывают преодолеть вето сенаторов на закон. Об этом уже поспешила заявить журналистам глава профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Парламентские трения

При рассмотрении закона о запрете хостелов в жилых домах депутаты Госдумы неоднократно отмечали, что документ прежде всего направлен на защиту прав жильцов квартир, смежных с мини-гостиницами. Документ был внесен в нижнюю палату в сентябре 2015 года, а принят в первом чтении только в мае 2016-го. Однако второе чтение тогда так и не состоялось, потому что в правительстве были вопросы к некоторым формулировкам.

В своем отзыве кабмин рекомендовал депутатам смягчить ограничения: разрешить сохранять хостелы с согласия других жильцов дома. После встречи лидеров думских фракций с премьер-министром Дмитрием Медведевым работа над документом возобновилась. В итоге в марте этого года Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях за два дня.

С самого начала отношение к инициативе о запрете хостелов в жилых домах было неоднозначным, напомнил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Госдума услышала логику одной стороны, Совет Федерации — другой, — подчеркнул политолог в разговоре с «Известиями».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

ГД, которую избирает население, обоснованно волнуют в первую очередь собственники квартир в жилых домах. Совет Федерации же исходит из интересов развития туристического бизнеса в эконом-формате, пояснил Константин Калачев.

— В таких ситуациях согласительная комиссия — это самый короткий и верный путь к оптимальному решению. С учетом того что в законе есть свои плюсы и минусы, их точно стоит перевзвесить, — заключил он.

По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, базовая идея законопроекта — запрет профессионального хостельного бизнеса в квартирах без выполнения особых требований по отграничению их от жилого пространства МКД — останется для депутатов принципиальной.

— Вряд ли в согласительной комиссии будут затягивать принятие закона или менять его суть, — отметил эксперт.

Поскольку, как неоднократно подчеркивалось, концептуально Совфед поддерживает закон, депутаты и сенаторы придут к согласию достаточно быстро, согласен член экспертного совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Леонид Поляков.

— Ситуация, когда верхняя палата возвращает закон, принятый нижней палатой, достаточно редкая, — подчеркнул политолог.

При этом он не исключил, что документ будет принят в редакции согласительной комиссии уже в эту весеннюю сессию.

Это не первый случай, когда верхняя палата парламента пользуется своим правом наложить вето на принятый Госдумой документ. Так, в декабре 2017 года Совет Федерации отклонил резонансный закон, которым запрещается контактная притравка охотничьих собак. В феврале прошлого года документ был принят в редакции согласительной комиссии.

Трудности размещения

Предлагаемый Совфедом срок переходного периода — до 1 января 2020 года — выглядит более приемлемым, отметил в беседе с «Известиями» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

— Наконец-то у власти появляется понимание, что, если в десятидневный срок хостелы закроются, это ударит прежде всего по людям, — сказал он. — По тем, кто уже сейчас запланировал поездку, забронировал места и оплатил их.

По данным эксперта, только в Москве хостелы принимают порядка 10 млн человек в год — то есть почти по 35 тыс. человек в день.

Евгений Насонов в целом поддержал идею регулирования рынка хостелов, но отметил: если нормы будут слишком жесткими — это приведет к обратному эффекту.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Руководитель управляющей компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов, напротив, считает, что новые нормы не нанесут бизнесу серьезного урона и даже особого скачка цен ожидать не стоит.

— Бизнес успеет подготовиться. Даже если Совфед не отстоит свои позиции и закон выйдет с десятидневным переходным периодом — мы уже получили отсрочку. Пока работает согласительная комиссия, владельцы хостелов могут перестроиться и начать работать по-новому, — отметил эксперт.

По мнению Романа Сабиржанова, неизбежные затраты, которые понесут хостельеры, не лягут на плечи клиентов. Причина — в высоком уровне конкуренции: если кто-то значительно превысит среднерыночную цену, клиенты просто уйдут в другие мини-отели, пояснил он.

Для того чтобы сохранить мини-гостиницу в квартире, владельцу придется перевести ее в статус нежилого помещения — то есть необходимо иметь отдельный вход, провести дополнительную звукоизоляцию и так далее. В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о новом порядке перевода жилых помещений в нежилые. Он предполагает обязательное согласование этой процедуры общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.