Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии снять вето на прием Украины в ЕС
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Общество
В Госдуму внесли проект о проезде автомобилей в водоохранных зонах
Происшествия
При атаке БПЛА по многоэтажке в Ростове-на-Дону повреждено 16 квартир
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
СМИ сообщили о намерении Пентагона разобраться с делом Маска через детектор лжи
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Министр торговли США Лютник заявил о продаже тысячи «золотых виз» за день
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законопроект, запрещающий использовать жилые помещения для оказания гостиничных услуг, может не коснуться хостелов, выяснили «Известия», опросив экспертов. Дело в том, что из текста поправок в Жилищный кодекс, принятых Госдумой во втором чтении 5 марта, исчезли «услуги временного размещения». Именно под это понятие подпадают хостелы. По законодательству они не считаются гостиницами, поэтому в их отношении остается правовая неопределенность. Обсуждение проблемы по размещению хостелов в жилых домах может переместиться на уровень правительства.

«Гора родила мышь»

Принятые во втором чтении поправки в Жилищный кодекс вводят запрет только на предоставление гостиничных услуг. Изначально на рассмотрение Госдумы выносилась формулировка «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному размещению». Но позже «временное размещение» из законопроекта исчезло. Именно в таком виде депутаты рассчитывают рассмотреть документ в третьем чтении 6 марта.

Член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов сказал «Известиям», что для владельцев хостелов по сути ничего не изменилось, поскольку прямой отсылки к ним нет. Хостелы относятся не к гостиницам, а к «иным средствам размещения».

— Это не то, чем нас пугали, гора родила мышь, — заявил он. — Ограничена только гостиничная деятельность, услуги иных средств размещения не запрещены. Это дает возможность всем малым средствам размещения, которые хотят остаться в жилом фонде и работать законно, сохранить свой бизнес.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Гостиничные услуги оказывают отели, пояснил «Известиям» предприниматель, генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский. Хостелы — это места временного размещения. Краткосрочная аренда в жилых помещениях — более половины всего гостиничного бизнеса в Краснодарском крае, более 30% — Санкт-Петербурга, отметил эксперт. По словам Алексея Петропольского, ежегодно 10,7 млн туристов приезжают в Россию и выбирают именно такие варианты размещения.

Таким образом, хостелы по-прежнему остаются в серой зоне. Правда, после принятия закона не исключены более частые проверки со стороны контролирующих органов и, как следствие, развитие коррупции, полагает юрист.

Что дальше

На заседании Госдумы 5 марта депутат от «Единой России» Николай Гончар назвал профанацией исключение из законопроекта части формулировки (и/или услуг по временному размещению). Комментируя это замечание в ходе представления поправки, основной автор законопроекта глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская отметила, что в будущем планируется внести изменения в закон о туризме — и запретить все услуги такого рода (включая хостелы. — «Известия») в любых жилых помещениях. На звонки «Известий» парламентарий не ответила.

Евгений Насонов считает, что обсуждение проблемы хостелов в жилых домах может переместиться из Госдумы в правительство, где, возможно, разработают для них регулирование.

Самая большая проблема рынка — отсутствие юридического определения хостела. То есть закон не разграничивает мини-отель и, например, ночлежку для мигрантов, отметил управляющий партнер компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

«Закон Хованской» обсуждался еще прошлым депутатским созывом. В сентябре 2015 года он был внесен в Госдуму и принят в первом чтении. Однако второе чтение так и не состоялось, потому что в правительстве были вопросы к некоторым формулировкам. В своем отзыве кабмин рекомендовал депутатам смягчить ограничения: разрешить оставлять хостелы с согласия других жильцов дома. После встречи лидеров думских фракций с премьер-министром Дмитрием Медведевым работа над документом возобновилась.

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отметил: даже если будут приняты дополнительные поправки в законодательство, существующие хостелы никто отменять не собирается, но квартира вначале должна быть переведена в статус нежилого помещения — то есть необходимо иметь отдельный вход, провести дополнительную звукоизоляцию и так далее. Это приведет к тому, что хостел не получится организовать посреди жилого этажа и по соседству с обычными квартирами — но ведь именно на такую ущербную практику и жалуются люди в регионах, а правоохранительные и контрольные органы не имели полномочий что-то с этим сделать, подчеркнул политолог. Если нелегальный хостел в многоэтажке окажется невозможно перевести в нежилое помещение, то никто не лишает владельца конституционного права частной собственности на квартиру — ее можно продать, выставить на рынок долгосрочной аренды и так далее.

Существенная часть хостелов расположена в коммунальных квартирах. Предприниматели чаще всего арендуют 150 кв. м, ставят койки, делают минимальный ремонт и начинают получать прибыль. Такой бизнес честным назвать нельзя, считает Станислав Ивашкевич. Там элементарно не всегда соблюдены требования пожарной безопасности и санитарных норм.

Если хостелы в жилых домах все-таки запретят, налоговые потери государства составят не менее 16 млрд рублей в год. А если половина игроков уйдет с рынка, цены на проживание взлетят в два раза, полагает Алексей Петропольский.

Читайте также
Прямой эфир