Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предки коров оказались хищниками

0
Фото: REUTERS/Nir Elias
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые жвачные животные на Земле, предки современных коров, скорее всего, были хищниками. К такому выводу пришла международная группа исследователей.

Пищеварение жвачных животных устроено довольно сложно, однако их предки, насекомоядные, у которых много общего с хищниками, усваивали пищу достаточно быстро, рассказал один из соавторов работы, новосибирский ученый Александр Графодатский. Исследователям удалось с помощью метода «хромосомной живописи» восстановить ход эволюции и узнать, как произошли эти изменения, пишет газета «Наука в Сибири».

Исследователь рассказал, что самое маленькое и самое древнее жвачное животное в мире — оленек — до сих пор живет в Юго-Восточной Азии. Он не относится к травоядным и ест в том числе крабов и мышей.

«Мы получили крайне интересные результаты, многие из них еще ждут своего подтверждения», — сказал ученый.

В феврале палеонтологи обнаружили на западе США останки самого древнего тираннозавра Северной Америки. Он сравним по размеру с крупной собакой. Ученые пояснили, что на первых порах тираннозавры были именно такими и специалисты пока не выяснили, как им удалось превратиться в самых грозных хищников эпохи.

Прямой эфир