Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спорт и мир: Дмитрий Медведев подвел политические итоги Универсиады

По словам премьера, такие спортивные праздники дают надежду, что международные проблемы временны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные спортивные соревнования доказывают, что все проблемы между странами временные, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на церемонии закрытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. На встрече со спортсменами и тренерами он также обсудил, как в дальнейшем использовать спортивные объекты, построенные к студенческим играм, и пообещал, что детско-юношеский спорт будет активно развиваться.

На Универсиаде было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта (горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание на коньках, керлинг, спортивное ориентирование, фристайл и хоккей с мячом). Впервые в зимних студенческих играх приняли участие представители Непала, ОАЭ и Филиппин. Всего же состязались около 3 тыс. спортсменов из 59 стран мира. Организаторы привлекли более 5 тыс. волонтеров.

— В современном мире нас постоянно пытаются разделить и противопоставить. Мы нередко сталкиваемся с политическим и экономическим давлением, с недружественным и предвзятым отношением одних государств к другим, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Но такие спортивные праздники, как Универсиада, дают нам надежду, что эти проблемы — на время, а не навсегда.

По словам председателя российского правительства, спорт объединяет людей, помогает преодолеть любые преграды между ними.

— Вы еще раз доказали, что главное в спорте — благородство и стойкость, командный дух, взаимовыручка, самоотдача и абсолютная верность принципам честной игры, — отметил Дмитрий Медведев во время церемонии закрытия игр.

Зимняя Универсиада стартовала в Красноярске 2 марта. До этого, с сентября 2018 по март 2019 года, проходили международный, российский и региональный этапы эстафеты огня. Факелоносцы пронесли огонь по трем странам (Италия, Казахстан, Китай), 17 субъектам России и 13 городам Красноярского края.

Последние награды зимних студенческих игр – 2019 разыграли хоккеисты. Финала Россия–Канада в мужской части этого вида спорта не случилось, команды сошлись в понедельник в полуфинале, где россияне уверенно победили со счетом 5:1. В тот же день российские хоккеистки взяли верх над канадками в финале — 2:0. Российские хоккеисты в финале обыграли команду из Словакии со счетом 2:1. Золотые медали спортсменам вручил глава правительства РФ.

В целом, по мнению Дмитрия Медведева, блестящее выступление российской сборной на Универсиаде в Красноярске подтверждает статус нашей страны как спортивной державы.

Также председатель правительства посетил спортивный кластер «Сопка», где осмотрел комплексы хафпайпа, фристайла, горнолыжные трассы, спортивные залы и Центр восстановительной медицины. Во время Универсиады здесь проходили соревнования по сноуборду и фристайлу, а в дальнейшем предлагается создать федеральный тренировочный центр по зимним видам спорта, где также смогут тренироваться ученики спортивных школ Красноярского края и заниматься спортом все желающие. Спортивную инфраструктуру, созданную к зимней Универсиаде в Красноярске, планируется постоянно использовать.

— Что касается постуниверсиады, использования наследия Универсиады, здесь всё просто. Очень хорошо, что у нас это есть. Наша задача в данном случае, и федерального центра, и региона, и спортивных клубов, и студенческого спорта в целом в нашей стране, ассоциаций, — загрузить это всё, — сказал Дмитрий Медведев на встрече с тренерами и студентами — членами сборной РФ на Универсиаде. — Нужно, чтобы всё, что мы здесь сделали, использовалось нон-стоп, потому что это очень хорошие спортивные инвестиции, это блестящие, вы сами это прекрасно понимаете, спортивные возможности. Грех этим не пользоваться. Я надеюсь, что Министерство спорта вместе с моими коллегами всем этим займутся.

По словам Дмитрия Медведева, сейчас в правительстве сконцентрировались на поддержке детско-юношеского спорта.

— То, что в какой-то период мы потеряли эту составляющую, очень быстро сказалось на наших результатах. У нас в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» (нацпроект «Демография») предусмотрено строительство большого количества мощностей и по зимним, и по летним видам спорта, — отметил Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, без серьезных инвестиций в спортивную инфраструктуру спорт высоких достижений невозможен.

Россия впервые в истории принимала зимнюю Универсиаду. До этого в СССР и РФ дважды проходили летние студенческие соревнования: в Москве — в 1973 году и в Казани — в 2013-м.

Читайте также
Прямой эфир