Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия временно закрыла небо для Boeing 737 MAX

0
Фото: REUTERS/Edgar Su
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Австралии временно приостановили эксплуатацию всех разновидностей самолетов Boeing 737 MAX и закрыли небо страны для этих лайнеров. Об этом сказано в заявлении Управления безопасности гражданской авиации Австралии (CASA) 12 марта.

«Это временное приостановление, мы ожидаем дополнительной информации, чтобы проанализировать риски дальнейшей эксплуатации Boeing 737 MAX», — сказал глава CASA Шейн Кармоди.

В ведомстве отметили, что подобные самолеты не эксплуатирует ни одна австралийская авиакомпания. Рейсы в Австралию на Boeing 737 MAX совершают два перевозчика — SilkAir и Fiji Airways, при этом сингапурская SilkAir уже отказалась от полетов в этих лайнерах.

За последние полгода произошло две катастрофы с самолетом Boeing 737 MAX 8. В октябре 2018 года лайнер этого типа авиакомпании Lion Air упал в Индонезии через 13 минут после вылета. Все 189 человек на борту погибли.

10 марта аналогичный самолет авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение в Эфиопии. Погибли 157 человек, среди жертв крушения — граждане 35 стран, в том числе трое россиян. Бортовой самописец найден, но сильно поврежден. Причины трагедии устанавливаются.

На фоне катастроф отказались от полетов на Boeing 737 MAX 8 Ethiopian Airlines, все авиакомпании Китая, перевозчики Сингапура и Индонезии. Индия ужесточила правила эксплуатации лайнеров этой серии.

В России два таких лайнера эксплуатирует авиакомпания S7, которая пока не получала рекомендаций от производителя об отказе от полетов на Boeing 737 MAX 8. Росавиация направила запросы в Boeing и Федеральную авиационную администрацию США (FAA).

При этом ранее в FAA лайнер этого типа признали пригодным для полетов, но попросили модернизировать его системы. Производитель также заверил в безопасности эксплуатации.

Прямой эфир