Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ вскрыла разведывательную акцию США через гаджеты Apple
Мир
Лукашенко указал на обострение военно-политической обстановки вокруг СНГ
Мир
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО до конца конфликта на Украине
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Армия
Российская ПВО сбила украинский Су-25 в Запорожской области
Мир
Польша передала оружие и боеприпасы полиции Молдавии
Экономика
Правительство России призвало промышленность активнее замещать иностранный софт
Армия
Военный эксперт заявил об обеспокоенности США строительством атомных ледоколов РФ
Мир
Швейцарский концерн подал заявку на поставку Киеву через ФРГ танков Leopard
Авто
Автоэксперт оценил инициативу о возвращении техрегламента по производству авто
Общество
Госдума приняла закон о регулировании табачного рынка
Мир
МИД РФ указал на использование США двойных стандартов в сфере инфобезопасности
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда Эрмитаж, соборы и Невский, Ораниенбаум, Петергоф и другие окрестности надоели, с идеей поехать в Питер на майские примиряют разве что бары на Думской и Рубинштейна. На самом деле за последние годы в городе открылось много нового и подзабытого из-за затянувшихся реставраций старого.

Куда сходить и чем заняться в начале мая в городе на Неве, который город корабелов и колыбель революции, а еще столица Российской империи, Северная Пальмира и Северная Венеция, советует корреспондент «Известий» Игнат Шестаков.

Портовые бары и выставки

Главная прошлогодняя премьера культурного Санкт-Петербурга — «Севкабель Порт». До этого общественное пространство на Васильевском острове с волнующим видом на Финский залив работало только под крупные мероприятия вроде музыкальных фестивалей, но с прошлой осени открыто ежедневно.

Культурное пространство «Порт Севкабель» в Санкт-Петербурге

Культурное пространство «Порт Севкабель» в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС/Интерпресс/Холявчук Светлана

Промзона, которая начала формироваться здесь еще в конце XIX века, пережила за последние два года то, через что в свое время прошли модные общественные пространства по всей стране. Аккуратная плитка, скамейки и садовая мебель, упорядоченные граффити, мастерские, магазины, бары и художественные студии в цехах. Фудкорт, и площадка для концертов и лекций на месте.

В планах на этот год запустить водный трамвай, который будет отходить от «Севкабеля», и достроить концертный зал на тысячу человек. Это не говоря о разнообразных фото-, театральных, архитектурных и языковых школах. Не такой уж и богатый на места для культурного безделья Васильевский остров обзавелся кварталом, ради которого не жалко и ночь в плацкарте провести.

«Севкабель Порт»

Кожевенная линия, 40, гавань Васильевского острова

10:30 – 23:00

Вход свободный

Остров-парк

Небольшой — всего 7,8 га — остров «Новая Голландия» в 2016 году превратился в главный круглогодичный парк Петербурга. Вернее, не остров, а два острова в дельте Невы, которые возникли после того, как в 1719 году между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей прорыли два канала. В XVIII веке здесь хранили корабельный лес, в XIX в круглой тюрьме, прозванной бутылкой, сидели моряки (отсюда, говорят, и выражение «лезть в бутылку»). В XX веке испытывали военные корабли, а в XXI открыли одно из лучших общественных пространств мира, награжденное в 2018 году международной премией за сохранение памятников архитектуры на выставке Denkmal.

Культурное пространство «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге

Культурное пространство «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Руслан Шамуков

В бывшей тюрьме открылись фудкорт, магазины, галереи, студии, бары и парикмахерские. В доме, где когда-то жил комендант острова, устроили детскую школу креативных индустрий, где учат будущих музыкантов, дизайнеров, архитекторов и зачем-то видеоблогеров. В петровской кузне — ресторан. А на месте корабельных амбаров устроили лужайку с лежаками, на которой зимой заливают каток.

В амфитеатре и «бутылке» постоянно проходят мероприятия вроде лекций об эстетике и распродажи виниловых пластинок. Но прийти туда можно и просто так, чтобы отдохнуть от прогулок по задыхающемуся без зелени каменному центру.

Парк «Новая Голландия»

наб. Адмиралтейского канала, 2

пн.-чт. 10:30 – 22:00, пт.-вс. 10:30 – 23:00

Вход свободный

Еще один арт-кластер на заводе

«Артмуза» — еще молодое культурное пространство по меркам «музея под открытым небом», как не любят называть Санкт-Петербург те, кто пытается развивать здесь туризм. Музей современного искусства и крупнейший творческий кластер города въехали в помещения музыкального завода «Муздеталь» в 2013 году.

Молодое культурное пространство «Артмуза»

Молодое культурное пространство «Артмуза»

Фото: Артмуза/artmuza.spb.ru

Кроме десяти галерей тут есть свой театр, танцевальные, музыкальные, художественные и дизайнерские школы. В двух четырехэтажных зданиях можно поесть и выпить, послушать лекцию, посмотреть кино и поучаствовать в мастер-классе. Непривычная для московских гостей деталь — вход на все мероприятия и выставки всегда свободный. А для тех, кто хочет не только посмотреть, но и показать свои работы, в «Артмузе» есть понятная система организации выставок для молодых художников.

Музей современного искусства «Артмуза»

13-линия В.О., д. 70

11:00 – 22:00

Вход свободный

Один из самых старых домов Петербурга

После передозировки современным искусством восстановиться можно в Летнем дворце Петра I. Резиденция последнего царя всея Руси была закрыта почти четыре года. С прошлого мая работает только в теплое время года. Так что в праздники как раз можно будет походить по аутентичным интерьерам первой четверти XVIII века и посмотреть личные вещи Петра: чернильницу, кинжал, какую-то одежду. Из по-настоящему интересного — ветровой прибор, который выглядит как сложные и громоздкие часы. На самом деле он определяет силу и направление ветра и системой шестеренок соединен с флигелем на крыше. Механизм находится в полностью рабочем состоянии.

Дворец Петра I в Летнем саду

Дворец Петра I в Летнем саду

Фото: ТАСС/Интерпресс/Николаев Александр

Летний сад был образцом инженерной мысли своего времени. Именно здесь проложили первый участок канализации в городе. И во дворце восстановили, насколько это было возможно, аутентичную сантехнику. Изразцовые печи тоже реставрировали по оригинальным чертежам. Они не врыты в пол, а стоят на маленьких деревянных ножках, внутри которых металлические стержни. Еще в залах много живописи того времени, в том числе восточной, коллекция шелка и 11 авторских плафонов, которые чудом сохранились до наших дней.

Летний дворец Петра I

наб. Кутузова, 2 А

11.00 – 16.00

Для детей до 16 лет бесплатно, для студентов и пенсионеров 200 рублей, для всех остальных 400 рублей.

Музей оловянного солдатика

Вместе с петровским дворцом в прошлом мае в центре открылся первый в России Музей оловянного солдатика. Работает он на базе музея Суворова и будет интересен мальчикам всех возрастов.

Музей оловянного солдатика в Санкт-Петербурге

Музей оловянного солдатика в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

В музее хранится целая армия — более 60 тыс. игрушечных солдатиков. В пяти залах можно посмотреть на парад Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле или поход Суворова через Альпы (на него у реконструкторов ушло около двух лет). Чтобы добавить экспозиции динамики, авторы диорам устроили световое и звуковое шоу с фигурками — так, например, подсвечен бой за Чертов мост в Альпах, у которого звучат звуки выстрелов, шум водопада и музыка полков, идущих в атаку.

Музей оловянного солдатика в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Кирочная ул., 43

вт., чт.-вс. 10:00 – 18:00

ср. 13:00 – 21:00

Для детей до 18 лет 200 рублей, для всех остальных – 400 рублей.

Прямой эфир