Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Разница между КХЛ и ВХЛ не слишком большая»

Нападающий «Витязя» Александр Семин — о своем возвращении в главную лигу страны и окончании сезона для подольской команды
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Витязь» завершил сезон в КХЛ, проиграв в четырех матчах первого раунда плей-офф ЦСКА. Тем не менее сезон у команды выдался неплохой. Подопечные Валерия Белова во второй раз в истории клуба вышли в плей-офф. Этому не помешала даже неудачная концовка регулярного чемпионата — семь поражений в восьми последних матчах. Правда, из-за этого подмосковный коллектив занял восьмое место в Западной конференции и попал на кажущийся непобедимым ЦСКА. Хотя мог стать шестым или седьмым и попасть на петербургский СКА или ярославский «Локомотив», которым дали бой московский «Спартак» и ХК «Сочи» соответственно.

Главной звездой «Витязя» в минувшем сезоне стал двукратный чемпион мира (2008, 2012) 35-летний Александр Семин. Многолетний партнер Александра Овечкина по «Вашингтон Кэпиталз» после возвращения из НХЛ отметился победой в Кубке Гагарина-2016 в составе магнитогорского «Металлурга», но затем в его игре начался спад. В результате в 2017 году форвард оказался не востребован в КХЛ и год вынужден был отыграть в ВХЛ за «Сокол» из родного Красноярска.

Прошлым летом Семин неожиданно был приглашен в «Витязь». Это казалось риском со стороны подольского клуба, но ветеран стал одним из лидеров. Набрав 40 (19+21) очка по системе «гол+пас», он стал вторым бомбардиром команды в регулярном чемпионате и поделил с Миро Аалтоненом звание лучшего снайпера (19 голов).

После вылета из Кубка Гагарина Александр Семин в интервью «Известиям» рассказал о своем возвращении в КХЛ и оценил выступление «Витязя».

— Насколько тяжело вам далось возвращение в КХЛ после года вне лиги?

— Как может быть тяжело? Хоккей есть хоккей — если ты себя поддерживаешь в хорошей форме, проблем быть не должно. Я тренировался, как всегда. Нельзя сказать, что ВХЛ — это какая-то слабая лига. Там ребята так же играют в хоккей, как и в КХЛ. Кого-то отправляют из КХЛ в ВХЛ, кого-то поднимают. Но я не думаю, что разница между этими лигами слишком большая. ВХЛ не сильно уступает.

— КХЛ сильно изменилась за год вашего отсутствия в ней?

— Я на это внимания не обращаю. Просто выхожу на лед и играю. Сильного изменения уровня КХЛ не ощутил.

— Нынешний результат — потолок «Витязя»? За серию с ЦСКА можно было зацепиться?

— Почему потолок? Шанс всегда есть. И у нас он был. Но где-то чего-то не хватило.

— Неудачная концовка регулярного чемпионата сильно испортила жизнь «Витязю»? Могли добиться большего, займи команда место выше и попади на СКА или «Локомотив»?

— Какой сейчас смысл ворошить прошлое? Что есть, то есть. Получилось так, что вышли на ЦСКА, играли против него, как могли. Не думаю, что сильно им уступили по игре в четырех матчах. Встречи были равные, но ЦСКА где-то оказался более удачливым. При этом и у нас были моменты для взятия ворот. Просто нужно их реализовывать.

— Каковы ваши планы на будущее? Останетесь в «Витязе»?

— Пока ничего не могу сказать. Сначала отправляюсь отдыхать, а дальше видно будет.

– Вы пересекались с Валерием Беловым в сборной России, когда он помогал Зинэтуле Билялетдинову. Он сильно изменился, став главным в «Витязе»?

— Я с ним работал один чемпионат мира и не так сильно успел узнать Белова. Общались с ним, но там, в расположении сборной, мы были вместе 5–6 дней. В «Витязе» уже ближе познакомились. Валерий Геннадьевич — хороший тренер. Ничего плохого не скажу.

— Что-то новое для себя в хоккейном плане почерпнули в этом сезоне?

— Что можно нового почерпнуть? Надо выигрывать, и всё. А новое черпать — это уже не мое.

— В родной Красноярск во время Универсиады собираетесь заехать?

— Пока не знаю. Еще не ясно, какое у нас расписание будет в клубе до отпуска. Если оно позволит, я съезжу в родной город.

Прямой эфир

Загрузка...