Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Визам надо быть проще: у кабмина есть варианты по росту турпотока в РФ

В Болгарии ждут притока российских путешественников, в России — болгарских гостей и инвестиций
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова внедрять различные виды виз, в том числе электронные, и использовать современные решения по упрощению пропускного режима для увеличения туристического потока в страну. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Софии на бизнес-форуме. Во второй день своего визита в Болгарию глава правительства также встретился с патриархом Болгарским Неофитом и провел переговоры с председателем Народного собрания республики Цветой Караянчевой.

Болгария у российских туристов входит в число наиболее популярных стран. В прошлом году республику посетило более 500 тыс. наших соотечественников. Обратный турпоток на порядок ниже: в России в минувшем году побывали 56 тыс. граждан Болгарии. Правда, это на 9,8% выше аналогичных показателей 2017 года.

Глава кабинета министров напомнил, что сейчас правительство России реализует национальный проект в сфере международной кооперации и экспорта, который предусматривает работу по упрощению визового режима для туристов из разных стран.

— Этим действительно нужно заниматься. Это сложная задача. Если говорить о туристическом обмене с Евросоюзом, то мы в какой-то момент на этом пути находились, но потом в силу известных причин всё это заглохло и ничего выдающегося не происходит, — отметил российский премьер.

В октябре прошлого года в Москве прошло XVI заседание российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которого была подписана программа совместных действий в области туризма на период 2019–2021 годов. Для синхронизации действий планируется провести аналогичное совещание осенью в Болгарии.

— Мне кажется, если говорить о нормальном туристическом общении, то, конечно, без упрощенных виз, без нормальных способов въезда и выезда, включая электронные визы, просто не обойтись. И мы в России готовы идти на самые современные виды визовых решений, — заявил Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин пригласил болгарских предпринимателей инвестировать в российский турбизнес.

— У нас запланирован полный пересмотр регуляторики, который будет касаться всех сфер российской экономики, в том числе отелей, ресторанов — всего того, что делает конкурентоспособный туристический продукт, — отметил министр. — Здесь издержки для тех, кто инвестирует в Россию, будут уменьшаться. Второй способ для болгарских инвесторов заработать на российских туристах — инвестировать в Россию, в инфраструктуру внутри России. И продолжать получать доход от российских туристов, но уже как доход от инвестиций, сделанных на российской территории.

Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова высоко оценила программу совместных действий в области туризма на 2019–2021 годы. По ее словам, Россия является одним из важнейших генерирующих рынков для въездного туризма в Болгарии, а предпочтения туристов из РФ находятся в центре внимания болгарской туристической администрации.

Перед бизнес-форумом глава российского правительства встретился с патриархом Болгарским и митрополитом Софийским Неофитом. Церковный предстоятель ожидал Дмитрия Медведева у входа в Священный синод Болгарской православной церкви. Оттуда они прошли в зал приемов, где и состоялся разговор. После беседы Дмитрий Медведев и патриарх Неофит направились в храм святого Александра Невского. Служители храма предложили главе российского правительства свечи, но Дмитрий Медведев заявил, что предпочел бы купить их сам, подошел к церковной лавке и протянул несколько болгарских левов.

Также глава российского кабинета в рамках своего визита в Болгарию встретился с председателем Народного собрания республики Цветой Караянчевой. Они обменялись рукопожатием, сфотографировались для прессы, после чего приступили к беседе без представителей СМИ.

Прямой эфир