Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и Сирия откроют гуманитарные коридоры для выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан»

0
Фото: Global Look Press/Anas ALkharboutli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 19 февраля Россия и Сирия откроют два гуманитарных коридора для выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Соответствующая информация опубликована 16 февраля на сайте Минобороны России.

На участках пропуска будут развернуты пункты медицинского осмотра санитарно-эпидемиологической обработки, питания, отдыха, оформления документов, обеспечения одеждой, материального обеспечения и отправки беженцев к местам проживания.

Безопасность пунктов обеспечат сирийские правоохранительные органы совместно с российской военной полицией.

Отмечается, что сейчас гуманитарная помощь, направляемая в лагерь, почти не доходит до него, оставаясь в руках подконтрольных США боевиков. Тем временем условия проживания там ухудшаются.

Минобороны отмечает невозможность добиться «конструктивной позиции со стороны американских партнеров». При этом координационные штабы России и Сирии по возвращению беженцев призывают структуры ООН присоединиться к гуманитарной операции.

Лагерь «Эр-Рукбан» находится в зоне безопасности в Эт-Танфе, там же, где размещена база военных США. Боевики блокируют периметр зоны и не пропускают гуманитарную помощь. В лагере могут находиться около 40 тыс. человек, некоторые пленные погибли из-за тяжелых условий.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о победе над боевиками в Сирии и сообщил о скором выводе американских войск из САР. После этого сроки постоянно передвигались. Москва неоднократно призывала Вашингтон полностью уйти из Сирии.

США и их союзники вторглись в Сирию в 2014 году без разрешения официального Дамаска. Целью операции была названа борьба с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Прямой эфир

Загрузка...