Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков назвал сроки очередной сессии консультаций с США по СНВ-III

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков 12 февраля назвал сроки очередной сессии консультаций с США о договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), сообщает «РИА Новости».

«Ближайшая очередная сессия двусторонней консультативной комиссии по договору о СНВ будет в апреле. Одна осенью, одна весной», — цитирует агентство Рябкова.

Договор СНВ-III ограничивает количество ядерных боеголовок в распоряжении России и США. Документ, подписанный в 2010 году президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, действует до 5 февраля 2021 года.

24 января сообщалось, что выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу и СНВ-III. 6 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не затягивать обсуждение вопроса о продлении договора.

Соединенные Штаты со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств по ДРСМД и начали процесс выхода из договора, который будет завершен через полгода. В тот же день Путин в ходе рабочей встречи с главами МИДа и Минобороны заявил в ответ на действия США, что Москва также приостанавливает свое участие в ДРСМД. Глава государства поддержал предложение военного ведомства начать разработку гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

О намерении выйти из ДРСМД Трамп заявил еще в октябре 2018 года. Вашингтон возложил ответственность «за крах соглашения» на Москву и призвал Россию признать совершенные нарушения, в частности в ходе испытаний ракеты 9М729, дальность действия которой якобы нарушает положения соглашения.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

 

Прямой эфир