Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избежать неизбежного: Россия готова к диалогу о сохранении ДРСМД

Москва не даст втянуть страну в очередную гонку вооружений, подчеркнул президент РФ
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия приостановила участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД) в ответ на решение Вашингтона инициировать процедуру выхода из этого соглашения. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с главами МИДа и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в Кремле. Российский лидер подчеркнул, что Москва не будет участвовать в очередной гонке вооружений, а все предложения РФ в этой сфере «остаются на столе, двери для переговоров открыты». Также президент обратился к руководству внешнеполитического и военного ведомств с требованием не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Владимир Путин встретился с министрами иностранных дел и обороны вскоре после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о запуске процедуры выхода США из ДРСМД.

— Этот бессрочный договор Соединенные Штаты начали нарушать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования, — обрисовал текущую ситуацию вокруг «разоруженческого досье» глава МИДа Сергей Лавров. — Впоследствии они стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени, для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 14‑го года они начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов противоракетной обороны — пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких‑либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк».

— А это прямое нарушение договора, — указал Владимир Путин.

После объявления Вашингтона о намерении выйти из ДРСМД российская сторона стремилась «сделать всё, чтобы этот договор спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом», добавил министр.

По словам главы МИДа, решение США означает, что американцы будут производить ракеты в дополнение к тем НИОКР, которые уже предусмотрены в бюджете страны.

— Проще говоря, Соединенные Штаты приступили к изготовлению этих ракет и производству этих ракет, — продолжил речь коллеги министр обороны Сергей Шойгу.

В связи с этим он предложил в ближайшие месяцы открыть научные и опытно-конструкторские работы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте, а также по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Глава государства согласился с доводами министра обороны и предложил ответить США в их же стиле.

— Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое, — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин обратил внимание министров и на то, что российская сторона не должна и не будет втягиваться в гонку вооружений.

Новый формат

Во время этой же встречи глава государства попросил главу ведомства изменить формат совещаний в Сочи по исполнению гособоронзаказа с участием военных и промышленников. Владимир Путин намерен наблюдать за испытаниями новейшего российского вооружения на полигонах и посещать заводы, где оно производится, пояснил «Известиям» новый формат военных совещаний пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Речь, в частности, идет о новых комплексах «Кинжал», «Пересвет», «Авангард», «Сармата» и «Посейдон».

В ответ на игнорирование западными партнерами переговоров по разоруженческой тематике глава государства попросил внешнеполитическое и военное ведомства пересмотреть свою позицию по этому вопросу.

— Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме, — обратился Владимир Путин к министрам.

По словам президента, Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока там не появятся ракеты американского производства.

Выход из ситуации

Заявление российского лидера было своевременным и получило колоссальный резонанс как в Европе, так и во всем мире, заявил «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Дональд Трамп избрал метод переговоров как в бизнесе — сначала всё довести до точки кипения, до безнадежности, а потом предложить выход, — сказал сенатор. — Если целью США было привлечение к участию в договоре Китая, то нужно было с этого и начинать, а не разрушать действующий договор. Сейчас начинается самое интересное: как американцы будут выходить из ситуации, в которую сами себя загнали.

Нынешние действия США ставят под угрозу международную стабильность и в дальнейшем со стороны США можно ожидать лишь нагнетания напряженности, отметил в беседе с «Известиями» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

 

Прямой эфир

Загрузка...