Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ прокомментировало очередной вброс о подозреваемых по «делу Скрипалей»

0
Фото: TASS/Zuma/Stephen Chung
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Лондоне назвало появившуюся в британских СМИ информации о третьем подозреваемом по «делу Скрипалей» очередным вбросом спецслужб Соединенного Королевства.

Речь идет о материале The Daily Telegraph, в котором говорится, что «российским агентам» Александру Петрову и Руслану Боширову помогал некий Сергей Федотов, который после покушения на британского агента, экс-сотрудника Главного разведуправления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию остался в Великобритании.

В российской дипмиссии обратили внимание на «нетранспарентность и медлительность» работы британских спецслужб, так как информация о якобы третьем фигуранте в деле о событиях в Солсбери появилась еще в октябре прошлого года, но только теперь им якобы удалось установить его местонахождение.

«Мы имеем дело с очередным информационным вбросом британских спецслужб. Они стремятся поддерживать историю с отравлением <…> Это позволяет регулярно напоминать публике о «применении Россией химического оружия» без необходимости предъявления каких-либо доказательств и отвлекать от проблем c Brexit», — цитирует комментарий посольства РФ «РИА Новости».

Там отметили, что Москва продолжит добиваться от Лондона официальной информации о ходе и результатах расследования, а также о местонахождении и состоянии здоровья Скрипалей.

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», который якобы был произведен в России. По данным Лондона, после длительного лечения оба пришли в себя и были выписаны из больницы. Сергей Скрипаль с того момента ни разу не появлялся на публике, а видеообращение его дочери вызвало у общественности немало вопросов.

В покушении на отца и дочь британские власти обвинили российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства выдала ордер на арест россиян, которых обвинили по четырем статьям, в том числе «Покушении на убийство». Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это на самом деле 39-летний Анатолий Чепига, сотрудник ГРУ, который в 2014 году получил звание Героя России. В октябре представитель Bellingcat также рассказал, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Однако официальных подтверждений этой информации представлено не было.

 

Прямой эфир

Загрузка...