Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада одобрила переименование Днепропетровской области в Сичеславскую

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная Рада одобрила законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Документ поддержали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект предложен группой парламентариев, передает ТАСС. Ранее президент страны Петр Порошенко предложил называть регион Днипровской областью, но этот вариант поддержали только 144 депутата.

Топоним, по словам инициаторов проекта, связан с названием Сичеслав, которое будущий Днепропетровск неофициально носил в 1918–1921 годах.

6 февраля Конституционный суд Украины одобрил переименование Кировоградской области в Кропивницкую (в честь украинского театрального деятеля Марка Кропивницкого).

Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград в Кропивницкий в 2016 году в рамках декоммунизации (оба названия связаны с советскими партийными деятелями — Григорием Петровским и Сергеем Кировым).

Закон о декоммунизации предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых отсылают к СССР, а также снос памятников, которые, по мнению Киева, пропагандируют коммунистические идеи. По данным на май 2018 года, в рамках программы декоммунизации в республике снесли около 1,5 тыс. памятников Владимиру Ленину.

 

Прямой эфир