Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС Украины одобрил переименование Кировоградской области

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд (КС) Украины признал 5 февраля законопроект о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую ( в честь украинского театрального деятеля Марка Кропивницкого) соответствующим основному закону страны. Данный вывод был опубликован на сайте суда.

После этого решения Верховная рада может беспрепятственно принимать проект закона № 8380, внесенный на рассмотрение еще 18 мая 2018 года. Документ, размещенный на сайте Верховной рады, предусматривает переименование Кировоградской области в Кропивницкую и внесение соответствующей поправки в ст. 133 конституции Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что название «Кировоградская область» — это символ коммунистического режима, так как область получила свое имя в честь видного политического деятеля СССР Сергея Кирова. Подобное недопустимо в современной Украине, где принят закон о запрете использования символики коммунистического тоталитарного режима.

22 ноября президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

Областные центры — города Кировоград и Днепропетровск — были переименованы в Кропивницкий и Днепр еще в 2016 году.

На протяжении трех с половиной лет на Украине действует закон о декоммунизации. Он предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых отсылают к СССР, а также снос памятников, которые, по мнению Киева, пропагандируют коммунистические идеи. В мае 2018-го президент страны Петр Порошенко рассказал, что в рамках программы декоммунизации в республике снесли около 1,5 тыс. памятников Владимиру Ленину.

 

Прямой эфир