Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Украины отказала лидеру Компартии в праве избираться президентом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала председателю Коммунистической партии Украины (КПУ) Петру Симоненко в регистрации в качестве кандидата в президенты страны. Данное решение было принято на заседании 2 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Помимо коммуниста на этом же заседании было отказано в праве выставить свою кандидатуру лидеру партии «Разумная сила» Александру Соловьеву.

О желании Петра Симоненко баллотироваться на предстоящих выборах стало известно 29 января. Он подал в ЦИК документы в качестве кандидата от своей партии. При этом украинские СМИ уже тогда отметили, что у него могут возникнуть проблемы.

Местное издание «Гордон» уточнило, что в декабре 2015 года Окружной административный суд Киева удовлетворил требование минюста Украины и запретил деятельность КПУ. В январе 2016 года партией была подана апелляция, которая не рассмотрена до сих пор.

Вечером 1 февраля стало известно, что 28 политиков были допущены к участию в выборах главы государства. При этом в ЦИК отметили, что общее число людей, подавших документы для регистрации кандидатом, приближается к 60.

31 января были опубликованы два новых социологических опроса. Согласно данным исследований, новым фаворитом президентской гонки стал артист и художественный руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский. Его кандидатура была зарегистрирована ЦИК страны 30 января.

Действующий президент Петр Порошенко до сих пор не получил официальный статус кандидата в президенты, хотя обозначил свои претензии на второй срок во время форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Киеве 29 января. Прием документов ЦИК завершит 3 февраля в 0:00 по местному времени (1:00 мск 4 февраля).

Старт президентской избирательной кампании официально был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая.

 

Читайте также
Прямой эфир