Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве снесли памятник Суворову

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник русскому полководцу Александру Суворову демонтировали в Киеве в рамках декоммунизации в четверг, 24 января, сообщил глава украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович на странице в Facebook.

«Суворов — на выход. Деколонизация на марше», — написал глава УИНП. Памятник располагался перед входом в военный лицей имени Богуна (бывшее Суворовское военное училище) в украинской столице. Вятрович при этом не исключил, что скульптуру перенесут на территорию какого-нибудь музея.

Решение о сносе мемориала было принято экспертной комиссией при украинском министерстве культуры в конце 2018 года. Тогда глава ведомства Евгений Нищук сказал, что решение демонтировать скульптуру является важным для всей Украины и лично для него. Памятник был открыт в сентябре 1974 года к 30-й годовщине победы над фашистской Германией.

На протяжении трех с половиной лет на Украине действует закон о декоммунизации. Он предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых отсылают к СССР, а также снос памятников, которые, по мнению Киева, пропагандируют коммунистические идеи. В мае 2018-го президент страны Петр Порошенко рассказал, что в рамках программы декоммунизации в республике снесли около 1,5 тыс. памятников Владимиру Ленину.

Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский полководец, военный теоретик, автор «Науки побеждать». Историки отмечают несколько битв, которые можно считать самыми яркими в военной карьере полководца: сражение при Рымнике, штурм Измаила, битва при Треббии и др. Суворов не проиграл ни одного сражения за всю свою жизнь.

 

Читайте также
Прямой эфир