Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт Украины одобрил снос памятника Суворову в Киеве

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертная комиссия при украинском министерстве культуры приняла решение убрать с территории Киевского военного лицея памятник русскому полководцу Александру Суворову. Об этом 26 декабря сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Только что экспертная комиссия минкульта единогласно приняла решение, которое позволит перенести памятник Суворову из двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна», — написал он в Facebook.

Нищук добавил, что решение избавиться от памятника Суворову является важным для всей Украины и лично для него. Когда конкретно произойдет демонтаж, он не уточнил.

14 декабря стало известно, что консультативный совет при департаменте охраны культурного наследия города Киева не внес статую Суворова в реестр памятников. Тогда же вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко заявил, что окончательное решение о сносе памятника должно принять министерство культуры.

На месте скульптуры русского полководца, должен появиться памятник Ивану Богуну — гетману войска Запорожского в XVII века. Именно в честь него сегодня называется лицей, который до 1992 года был Суворовским военным училищем.

На протяжении трех с половиной лет на Украине действует закон о декоммунизации. Он предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых отсылают к СССР, а также снос памятников, которые, по мнению Киева, пропагандируют коммунистические идеи. В мае 2018-го президент страны Петр Порошенко рассказал, что в рамках программы декоммунизации в республике снесли около 1,5 тыс. памятников Владимиру Ленину.

 

Прямой эфир