Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин направил президенту Эфиопии телеграмму с соболезнованиями из-за оползней
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Стиль
Актрису Аню Тейлор-Джой назвали самой красивой женщиной в мире
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Чехии указали на бессмысленность переговоров по Украине без участия РФ и КНР
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Политика
Госдума в I чтении одобрила запрет рекламы на ресурсах экстремистов
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Здоровье
Мурашко предупредил о росте риска ранней смерти при недосыпе
Общество
Обвиняемого в подрыве машины в Москве могли завербовать дистанционно
Мир
FT узнала об изменении мнения финансистов Уолл-стрит о кандидатах в президенты США
Мир
Подозреваемого в убийстве Фарион задержали в Днепре

На посошок: Украина может выйти из СНГ до мартовских выборов

В Киеве рассматривают возможность запуска процедуры для повышения рейтинга Петра Порошенко
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петр Порошенко может начать официальную процедуру выхода страны из СНГ ближе к мартовским выборам. Об этом «Известиям» рассказали три источника в политических кругах страны. О намерениях покинуть союз украинский лидер говорил еще в прошлом году. В Верховной раде «Известиям» пояснили, что он оставил этот шаг на «крайний случай», когда возникнет необходимость вновь несколько подправить рейтинг. Действия Киева будут продиктованы стремлением сплотить электорат на антироссийской почве.

С начала года электоральная поддержка Петра Порошенко (10,3%), согласно опросам, вновь снизилась. Разрыв с первым и вторым местами, которые занимают лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (22,6%) и актер Владимир Зеленский (13,6%), постепенно увеличивается. Источники в политических кругах Украины пояснили «Известиям», что сейчас рассматривается вопрос о запуске процедуры выхода страны из Содружества независимых государств.

— Мы и так почти уже не участвуем в работе этой структуры, поэтому не видим целесообразности оставаться членами организации. В скором времени должны последовать конкретные шаги, официально запускающие процедуру выхода Украины. Это в интересах нашей страны, — сказал один из собеседников «Известий».

Другой источник в оппозиционных кругах Верховной рады подтвердил, что такой шаг может быть сделан для «повышения рейтинга президента в преддверии выборов 31 марта».

— После Керчи и разрыва договора о дружбе с Россией у Порошенко несколько увеличилась поддержка. Однако спустя время он снова начал отставать. СНГ он приберег на крайний случай, когда возникнет необходимость экстренно спасать свое кресло, — отметил собеседник.

Подобная перспектива вполне возможна, поскольку о разрыве договора о дружбе с Россией украинский президент также заявлял задолго до того, как предпринял реальные шаги, напомнил в беседе с «Известиями» депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

— Точно будет такая риторика. Ведь партия войны играет на антироссийском поле. Другого варианта быть не может. Они будут использовать эту ситуацию по максимуму. Для нынешнего Киева, увы, рынки СНГ, благополучие страны и сохранение экономических связей второстепенны. На первом плане политика и удержание власти, — сказал «Известиям» парламентарий. — Им главное выиграть и снова добраться до кормушки. А для этого надо сплотить националистически настроенный электорат вокруг себя. В этом их поддерживает Запад, а Порошенко ждет отмашки от Вашингтона.

Между тем по словам депутата от «Блока Петра Порошенко» Ивана Винника, Украина фактически итак не является участницей содружества. В беседе с «Известями» он подчеркнул, что речь может идти о политическом, но не практическом, шаге.

— Мы считаем, что давно уже его покинули. Украина не реализует в рамках этого государственного псевдообразования никакие совместные инициативы. Взносы мы не платим. Но можно принять церемониально-демонстративное решение политического характера, — заявил украинский парламентарий.

Намерения Украины покинуть союз подтверждает и вчерашнее решение Киева. Кабмин Украины прекратил действие трех соглашений, которые были подписаны в рамках СНГ: «О межгосударственном обмене экономической информацией», «Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности», «О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности». По мнению Киева, обязательства в рамках ВТО, ЕС и СНГ якобы несовместимы.

После госпереворота в 2014 году новое руководство Украины объявило о курсе на вступление в ЕС и НАТО, а в СНГ Киев перестал платить членские взносы. В 2015-м в МИД страны заявили, что содружество «не является политической площадкой для Украины и не способствует продвижению ее интересов». Петр Порошенко еще 12 апреля 2018 года предложил правительству подготовить документ об официальном прекращении участия Украины в СНГ. 19 мая президент подписал указ об отзыве украинских представителей из уставных органов союза. Тем не менее страна по-прежнему считается участницей содружества, а ее флаг всегда выставляется на всех официальных мероприятиях.

 

Прямой эфир