Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал дату следующей встречи Путина и Лукашенко

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 13 февраля в Сочи. Об этом рассказал «Известиям» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, стороны обсудят спорные вопросы двусторонних отношений, а также деятельность Союзного государства, в том числе российско-белорусской рабочей группы.

Последняя создана в декабре прошлого года. Ее сопредседателем с российской стороны стал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который отметил, что в переговорах речь пойдет также о разработке единых для Москвы и Минска торговых правил. Белорусская же сторона, по словам министра экономики Дмитрия Крутого, намерена затронуть вопросы налогового маневра и энергетики.

В декабре прошлого года Минск выразил недовольство стоимостью российского газа, а также планами Москвы обнулить к 2024 году экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых. Лукашенко посчитал, что из-за этого его страна за шесть лет потеряет около $11 млрд, и попросил финансовых льгот. Кроме того, в процессе переговоров он стал опасаться за суверенитет Белоруссии.

В Кремле заверили, что не предлагали Минску войти в состав России. Того же мнения придерживаются и эксперты. Россия стремится лишь к соблюдению договоренностей, достигнутых в рамках Союзного государства, пояснили специалисты.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Четвертый раунд: Путин и Лукашенко встретятся в Сочи 13 февраля

 

Прямой эфир

Загрузка...