Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Франция первая в мире закрепила право женщин на аборт в Конституции
Происшествия
В Донецке мужчина пострадал при подрыве мины «Лепесток»
Мир
Президент Палестины Аббас прибыл в Турцию с трехдневным визитом
Мир
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло неподалеку от Стамбула
Мир
Экс-сотрудник Пентагона указал на вероятность эвакуации Зеленского из-за провалов ВСУ
Мир
В бундестаге исключили начало прямого конфликта НАТО с РФ
Мир
В МИД РФ сообщили о планируемых встречах на высоком уровне в рамках визита Гросси
Экономика
Стоимость биткоина достигла $64 тыс. впервые с 14 ноября 2021 года
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Политика
Постпредство РФ при ООН назвало ОЗХО площадкой для продвижения интересов Запада
Мир
Глава МО Сингапура указал на применение США F-35 для поиска ПВО России на Украине
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Мир
Чешские фермеры заявили о планах провести 7 марта очередной протест в Праге
Экономика
Подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы и суши

Третий раунд: лидеры РФ и Белоруссии проведут еще одну встречу

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят на переговорах в Кремле разногласия в отношениях двух стран
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Белоруссии продолжат обсуждать вопросы экономического характера и интеграцию в рамках Союзного государства на переговорах, которые пройдут в Кремле 29 декабря. Это уже третья встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в нынешнем месяце. Однако многие проблемы двусторонних отношений могут быть разрешены только на высшем уровне, подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Для Москвы нет партнера ближе Минска, но расхождения в определении параметров союзнических отношений тормозят интеграционные процессы между странами, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

6 декабря в Санкт-Петербурге после эмоциональной дискуссии по поводу цен на российский газ для белорусских потребителей Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились встретиться еще раз, чтобы расставить все точки над i. Однако и после почти четырехчасовых переговоров, состоявшихся 25 декабря в Москве, главам двух государств не удалось окончательно разрешить все спорные вопросы. В итоге была назначена новая дата переговоров.

— Президенты продолжат говорить о том, как быть с договором 1999 года (договор о создании Союзного государства. — «Известия»), получат возможность еще раз обсудить и продолжить разговор относительно запросов наших белорусских товарищей по разным финансовым темам, — рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Представитель президента отметил, что многие вопросы двусторонней повестки «могут обсуждаться только на высшем уровне».

Так, по результатам последних переговоров было объявлено о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется вопросами интеграции и экономическими проблемами. Ее сопредседателем со стороны России стал министр экономического развития Максим Орешкин. Глава ведомства уточнил, что рабочая группа формируется исходя из положений Союзного договора и с белорусской стороны ее возглавит министр экономики.

— Мы надеемся, что к моменту встречи двух президентов уже эта группа межведомственная будет сформирована, — сказал Дмитрий Песков. — И президенты в продолжение разговора, который был начат ранее, смогут уже определить круг вопросов, которые эта группа сможет обсуждать.

Топливные разногласия

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Александр Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она, к слову, оценивает в $11 млрд за шесть лет.

По словам Дмитрия Пескова, в вопросе компенсации Москва «не во всем согласна» с Минском. А первый зампредседателя правительства Антон Силуанов ранее заявлял, что налоговый маневр — внутреннее дело России.

— Для России не составляет проблемы пойти навстречу Белоруссии и снизить экспортную цену на газ. Но возникает вопрос — а что взамен? Например, для Армении, тоже члена ЕЭС, экспортная цена российского газа составляет $150, но там его распределением и продажами полностью занимается «дочка» «Газпрома». В Белоруссии же этим занимаются местные облгазы, к России отношения не имеющие, — отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Эксперт уверен, что если Москва не сможет добиться от Александр Лукашенко серьезных уступок в экономической или политической сфере, то цена на голубое топливо для Минска так и не изменится.

Реальная интеграция

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, в ходе встречи с белорусскими коллегами Москве важно реанимировать Договор о создании Союзного государства (1999 года), чтобы двигаться по пути реальной интеграции.

— Очевидно, что серьезная экономическая зависимость Минска от Москвы вынудит белорусскую сторону пойти на некоторые уступки по реализации Союзного договора. Но вслед за этим будут и встречные уступки с российской стороны. Сейчас главное — принципиально договориться о возможном компромиссе. Именно для этого и встречаются Владимир Путин и Александр Лукашенко, — полагает политолог.

Для Москвы нет более близкого партнера, чем Минск. Однако постоянные расхождения в определении параметров союзнических отношений, часто прорывающиеся в публичную плоскость, дают основания для сомнений в быстром развитии интеграционных процессах между двумя странами, считает политолог Александр Ведруссов.

— Каждый важный аспект взаимоотношений должен быть проработан первыми лицами, так чтобы можно было без опаски спустить его на уровень межгосударственной рабочей группы для дальнейшей имплементации. Белоруссия -— слишком важная для России страна, чтобы оставлять какие-то вопросы двусторонних отношений в подвешенном состоянии, — считает эксперт.

В следующем году страны будут отмечать 20-летие Союзного государства. И если Москва и Минск на практике продемонстрируют обоюдное понимание в необходимости компромисса, юбилей пройдет под хорошим знаком, уверен Александр Ведруссов.

 

Прямой эфир