Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всегда в контакте

Россия и Белоруссия подписали более 70 соглашений о сотрудничестве
0
Фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Белоруссии нашли решения спорных вопросов, в том числе проблем, связанных с поставками нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В Могилеве, где с 10 по 12 октября прошел пятый форум регионов двух стран, между государствами было подписано более 70 договоров о сотрудничестве. Крупнейшими совместными проектами являются строительство Белорусской атомной электростанции и Центра ядерной науки и технологий, подчеркнул российский лидер. По его мнению, Москва и Минск способны довести объем взаимного товарооборота до $50 млрд.

На форум в Могилев прибыли губернаторы, министры, послы, бизнесмены, общественники и представители парламентов обеих стран. Российскую делегацию возглавила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а белорусскую — председатель Совета республики Национального собрания Михаил Мясникович. Президенты посетили мероприятие на третий день.

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели официальные переговоры и потом несколько часов общались в неформальной обстановке. Цель этой встречи — закрепить договоренности, которые были достигнуты 20 сентября на встрече в Сочи, пояснил Дмитрий Песков. Тогда главы государств пришли к соглашению о беспошлинных поставках нефти в объеме 24 млн т в год и праве на реэкспорт 6 млн т российской нефти с зачислением пошлин в бюджет Белоруссии.

— Владимир Владимирович, как и договаривались, мы твердо выполняем запланированное, — поприветствовал российского президента Александр Лукашенко. — У нас это не последняя встреча в этом году, еще запланирована встреча в Астане, потом в Москве.

Владимир Путин выразил уверенность, что работа в эти дни будет полезной, потому что к «обоюдным усилиям организации работы на «верхнем этаже» привлечены регионы двух стран.

— Прямых контактов действительно очень много, и достаточно эффективно организованных. Я рад новой встрече. Вы правы, у нас впереди еще несколько встреч подобного рода, но дело даже не в этих встречах, мы с вами всегда в контакте друг с другом, это очередной рубеж, по-моему, очень интересный и полезный для нашего сотрудничества, — отметил Владимир Путин.

Москва дорожит союзническими отношениями с Белоруссией и стремится наращивать связи по всем направлениям на принципах добрососедства и взаимной выгоды, подчеркнул президент России, выступая перед гостями форума. Особое значение, по его словам, главы государств придают торгово-экономическому сотрудничеству.

— Белоруссия занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг $32,4 млрд; в январе–­августе текущего года прибавил еще 14,5%. И нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в $50 млрд, — уверен Владимир Путин.

Он также отметил, что объем капиталовложений в Белоруссию превысил $4 млрд, в республике работает почти 2,5 тыс. предприятий с российским участием. Крупнейшим совместным проектом двух стран является строительство Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок будет запущен в конце 2019 года, а введена в эксплуатацию станция будет в 2020 году.

— Себе в ущерб делаем, вместо того чтобы газ поставлять, атомную электростанцию строим, — пошутил российский лидер. — Но это, безусловно, улучшит ситуацию с энергоснабжением, экономикой республики, создаст дополнительные экспортные возможности.

Кроме того, по его словам, предусмотрено в Белоруссии и сооружение еще одного важного объекта — Центра ядерной науки и технологий.

— Мы не просто строим промышленный объект, очень важный. Новую отрасль создаем в Белоруссии, — отметил он.

Главным сейчас является устранение «всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности», считает президент Александр Лукашенко.

— Зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами, — подчеркнул он, отметив, что президенты «наконец-то договорились» «и договорились однозначно», как будут решать эти проблемы.

Россия и Белоруссия остаются друг для друга главными и предсказуемыми партнерами, подчеркнула в своем выступлении и спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Сейчас практически все субъекты РФ поддерживают тесные торгово-экономические связи с Белоруссией, отметила она и рекомендовала белорусским коллегам обратить внимание на связи с Крымом и Севастополем.

В агропромышленном комплексе, по ее словам, важно устранять барьеры во взаимной торговле, обеспечивать беспрепятственный транзит и равные условия для товаропроизводителей наших стран. Следует также решительно пресекать случаи недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей при поставках товаров на рынки ЕАЭС.

Перспективным направлением взаимодействия регионов России и Белоруссии является развитие цифровой экономики и формирование единого информационного пространства, полагает Валентина Матвиенко.

— Необходимо осуществить гармонизацию и унификацию национальных законодательств, регламентирующих использование цифровых технологий. Кроме того, уже давно перезрело решение вопроса об отмене роуминга на мобильную связь между российскими и белорусскими абонентами. В августе нынешнего года профильные министерства наших стран утвердили «дорожную карту» по отмене роуминга до 2021 года, — сообщила спикер СФ.

Важность сближения законодательств двух стран подчеркнул и Михаил Мясникович. Союзные отношения позволяют иметь больше новых экономических проектов, отметил он.

К Белоруссии заметно повысился интерес со стороны Евросоюза, Совета Европы и Госдепартамента США, которые пытались подтолкнуть Минск «к некоторому охлаждению отношений с Москвой», отметил сенатор Алексей Пушков. Но руководство Белоруссии видит в России наиболее надежного и стабильного партнера, который не подведет и понимает, что игра Запада в конечном счете нацелена на то, чтобы изменить характер политической системы республики, полагает член СФ.

— Переговоры между руководителями России и Белоруссии в Могилеве подтверждают, что стороны вышли на стабильную устойчивую траекторию в развитии отношений, несмотря на имеющиеся вопросы финансово-экономического характера. Белоруссия остается важнейшим союзником России в военно-политическом и в экономическом отношении. Естественно, у нее есть свои национальные интересы, но они не противоречат российской позиции, — сказал он. — И Путин с Лукашенко прилагают все усилия, чтобы найти правильное сочетание этих интересов.

У Союзного государства есть и достижения, и проблемы, которые должны решаться, отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

— Иногда между двумя братьями должен вестись и такой откровенный разговор, который затеяла Валентина Матвиенко, — считает он. — Я помню, как Александр Лукашенко лично в 1990-е годы пытался заключать контракты на региональном уровне и, будучи главой государства, не боялся спускаться на местный уровень — он объехал почти все российские регионы и области. Теперь наша территория стала больше, прибавился еще один регион, с которым необходимо работать, раз уж речь заходит о межрегиональном сотрудничестве.

Надо отдать должное президентам двух стран, которые не дожидаются, когда число нерешенных проблем достигнет критической массы, а встречаются и обсуждают эти вопросы. Таких встреч становится всё больше и это, безусловно, один из этапов в укреплении межгосударственных отношений, подчеркнул депутат.

 

Прямой эфир