Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Общество
Вильфанд предупредил о спаде жары в Москве
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
Немецкая газета обвинила Европу в энергокризисе в странах третьего мира
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

ЕС ввел санкции против Ирана

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз ввел санкции против Ирана, внеся в черный список двух граждан и одну компанию из исламской республики, говорится в заявлении Совета ЕС.

Решение о применение ограничительных мер принято в связи с обеспокоенностью Брюсселя враждебной деятельностью Тегерана, которую он «осуществляет на территории нескольких государств — членов» Евросоюза. При этом в заявлении не уточняется, о каких именно физических и юридических лицах идет речь, пишет ТАСС.

Кроме того, Совет ЕС одобрил заявление по баллистической программе Ирана, которая «несовместима с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН (документ Совбеза ООН, одобряющий Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. — Ред.)». В заявлении европейское объединение выражает опасение стремлением Тегерана увеличить точность и дальность своих ракет, в связи с чем призывает власти исламской республики прекратить испытания и обеспечить нераспространение соответствующих технологий в регионе Ближнего Востока.

25 января министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж готов ввести санкции против Исламской Республики Иран (ИРИ) в случае отсутствия прогресса по вопросу баллистической программы Тегерана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, подписантами которого также выступили Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

После этого Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают автомобильный сектор, торговлю компьютерными программами для промышленных предприятий, природными ископаемыми и металлами, в том числе драгоценными, а также нефтяной сектор исламской республики. В январе текущего года США вновь расширили ограничительные меры против ИРИ.

В связи с тем что санкции Соединенных Штатов могли затрагивать и европейские компании, сотрудничающие с иранскими партнерами, Евросоюз утвердил блокирующий регламент, который объявляет эти меры недействительными на территории ЕС.

При этом некоторые страны — члены Европейского союза солидарны с Вашингтоном в том, что необходимо ограничить не только ядерную программу Ирана, но и его ракетные разработки. Однако партнеры США обращают внимание на то, что баллистические ракеты не подпадают под СВПД, который Тегеран соблюдает, и заявляют о необходимости переговоров в другом формате.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир