Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран презентовал новую крылатую ракету

0
Фото: скриншот видео
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ирана представили публике новую военную разработку — крылатую ракету «Ховейзе» (Hoveyzeh). Презентация приурочена к 40-й годовщине исламской революции в стране, сообщает 2 февраля телеканал Press TV.

«Для приведения в готовность этой крылатой ракеты нужно совсем немного времени, и она может летать на малой высоте», — сказал министр обороны ИРИ Амир Хатами. Он добавил, что дальность полета «Ховейзе» превышает 1350 км.

По словам Хатами, эта ракета стала важнейшим достижением оборонной отрасли страны после создания крылатой ракеты «Сумар» (Soumar) с заявленной дальностью полета в 700 км. Ее иранские военные показали общественности в 2015 году.

Между тем 2 февраля Москва заявила о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после аналогичного шага Вашингтона.

Накануне американский лидер Дональд Трамп заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. При этом глава Госдепартамента Майк Помпео добавил, что если Россия не вернется к соблюдению соглашения в течение полугода, то оно будет расторгнуто.

О намерении выйти из договора Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом якобы невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Кроме того, Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

 

Прямой эфир