Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадуро отказал в проведении повторных президентских выборов Евросоюзу

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг ультиматум ряда европейских стран, которые потребовали новых президентских выборов в Боливарианской республике.

«Мы не принимаем ультиматумов от кого-либо. Это всё равно, если бы я сказал Европейскому Союзу: «Даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталонию, иначе мы примем меры», — цитирует Мадуро испанский телеканал La Sexta.

Глава государства обвинил страны ЕС том, что те следуют «политике превосходства», проводимой США в отношении Венесуэлы. Президент выразил уверенность, что его страна стала жертвой государственного переворота, организованного Вашингтоном, ЕС и «правыми» правительствами стран Латинской Америки.

Также он призвал венесуэльцев соблюдать положения Конституции, так как он был избран на шесть лет. Следующие выборы главы государства намечены на 2025 год.

26 января Великобритания, Германия, Нидерланды, Испания и Франция заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы.

Позже глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС. Срок ультиматума истек 3 февраля.

2 февраля на митинге своих сторонников в Каракасе Мадуро призвал политическую оппозицию подумать о благе страны. Также он призвал «перестать помогать государственному перевороту, который уже провалился».

В то же время сообщалось, что полиция Венесуэлы поддержала оппозицию. Генерал военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес также признал Хуана Гуайдо исполняющим обязанности главы государства.

Поддержку Гуайдо оказывают США, Канада, Австралия, Израиль, ряд государств Латинской Америки и Европы. За действующего президента выступают Россия, Куба, Сирия и Иран.

 

Прямой эфир