Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три европейских страны назвали условие признания Гуайдо лидером Венесуэлы

0
Фото: REUTERS/Javier Barbancho
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испания, Франция и Германия готовы признать лидера оппозиции в Венесуэле Хуана Гуайдо временным президентом государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Об этом власти европейских стран заявили в субботу, 26 января.

«Если в течение восьми дней не будет объявления о выборах, Испания признает Гуайдо [временным] президентом Венесуэлы», — цитирует ТАСС премьер-министра Испании Педро Санчеса.

Париж, Мадрид и Берлин отметили, что тесно работают с европейскими партнерами по вопросу кризиса в Венесуэле. По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, жители Венесуэлы должны иметь право свободного выбора.

Испания уже призывала президента Мадуро провести в стране свободные выборы. С такой идеей ранее, 24 января, выступили и власти Польши. 

23 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, в этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

 

Прямой эфир