Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадуро призвал Гуайдо не наносить больший вред Венесуэле

0
Фото: REUTERS/Manaure Quintero
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к лидеру оппозиции страны Хуану Гуайдо с призывом не причинять большего вреда стране.

В интервью испанскому телеканалу Lа Sexta глава государства в очередной раз заявил, что выступает за диалог с оппозицией. Он призвал Гуайдо «хорошо подумать» о последствиях своих действий.

«Пусть не причиняет больше вреда стране, пусть откажется от путчистской стратегии. Если он хочет привнести что-то, пусть сядет за стол [для разговора] лицом к лицу», — подчеркнул Мадуро. 

Политик напомнил, что является единственным президентом при исполнении, который «обладает полномочиями и экономической, институциональной и другой полнотой власти». 

В конце января по Венесуэле прокатилась очередная волна протестов. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент, вышли на улицы с требованием отставки Мадуро. В тот же день спикер парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и ряд других государств.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему президенту выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

2 февраля, в 20-ю годовщину «Боливарианской революции», в столице Венесуэлы прошли демонстрации в поддержку как действующей власти, так и оппозиции. Во время митингов Мадуро заявил о провале госпереворота и призвал к проведению парламентских выборов.

 

Прямой эфир