Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о приостановке продажи Венесуэлой 20 т золота

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк Венесуэлы перенес на неопределенный срок ранее запланированную продажу 20 т золота за границу. Это произошло из-за усиления внимания к транзакции со стороны международного сообщества, сообщает 1 февраля Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что золотые слитки, стоимость которых оценивается в $850 млн, были взвешены и разделены для отправки.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Каракасе сообщило, что венесуэльский ЦБ рассчитывает в ближайшее время продать ОАЭ около 15 т золота в обмен на евро наличными. Эти деньги нужны для импорта некоторых основных товаров. Всего Каракас планирует продать за рубеж около 29 т ценного металла.

29 января американские власти открыли для венесуэльского оппозиционера, самопровозглашенного президента республики Хуана Гуайдо доступ к государственным средствам Венесуэлы, размещенным на счетах в США. На следующий день Гуайдо пообещал выполнить все финансовые обязательства перед РФ и КНР, добавив, что Каракас рассчитывает на поддержку Москвы и Пекина для экономического развития Боливарианской Республики.

23 января в ходе антиправительственных манифестаций в стране Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Политика поддержали Соединенные Штаты. В ответ на это президент Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Белый дом в попытке госпереворота. 29 января США ввели новые санкции в отношении Венесуэлы, которые затрагивают государственную нефтегазовую компанию PDVSA.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и Китай. Москва назвала происходящее в южноамериканской стране квазипереворотом при участии зарубежных государств.

 

Прямой эфир