Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каракас предрек США острый дефицит поставок венесуэльской нефти

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшей перспективе США столкнутся с ощутимым дефицитом поставок венесуэльской нефти на американский рынок, заявил в интервью «Известиям» министр нефти Боливарианской Республики и глава госкорпорации Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) Мануэль Кеведо.

По его словам, Соединенные Штаты, которые были одним из главных рынков сбыта сырья, навредили сами себе, введя санкции против PDVSA.

«Мы всегда были надежным источником поставок для США (…) все эти меры неизбежно повлияют на внутренний рынок, на американских потребителей (…) через 10 дней, месяц они это почувствуют. Будет ощущаться нехватка наших поставок топлива на рынок США», — отметил он.

Кеведо назвал односторонние санкции Вашингтона против Венесуэлы политически мотивированными, поскольку их основные цели — «свергнуть легитимное правительство» президента Николаса Мадуро и присвоить нефтяные ресурсы республики. Так, глава PDVSA напомнил, что на территории США работает компания Citgo с венесуэльским капиталом, которая включает важнейшее нефтеперерабатывающее предприятие.

«Вашингтон хочет прийти в нашу страну со своей собственной нефтяной компанией. У них уже есть план, как расплатиться нашей нефтью. Мы называем это открытым бессовестным грабежом», — заявил Кеведо.

В этой связи он подчеркнул, что до тех пор, пока не будет урегулирован кризис внутри республики, а Вашингтон не снимет ограничения с PDVSA, Венесуэла не будет отправлять нефть в США. «Иначе у нас просто будут ее воровать», — добавил министр.

Для Венесуэлы Соединенные Штаты не единственный рынок сбыта сырья. У Каракаса также выстроено сотрудничество, например, с Россией, Китаем Индией и некоторыми другими странами.

20 мая прошлого года в Венесуэле прошли досрочные выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок, инаугурация прошла 10 января. При этом США, члены Евросоюза, а также некоторые латиноамериканские государства не признали их результаты.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Политика поддержали Соединенные Штаты. Спустя неделю Европарламент одобрил резолюцию о признании оппозиционера и.о. президента Боливарианской Республики.

Происходящее в стране Мадуро назвал попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи чем принял решение о разрыве дипотношений с США. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Китай, Сирия и Иран. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

29 января Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении Венесуэлы, в частности против PDVSA — основного источника дохода и иностранной валюты. Американские компании под эти ограничения не подпадают. Они могут, как и прежде, закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны храниться на счете, к которому правительство Мадуро не будет иметь доступа. 

Так, глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что смягчение санкции в отношении госкомпании произойдет только после того, как ситуацию в Венесуэле начнет контролировать Гуайдо. Последнему Вашингтон также открыл доступ к некоторым венесуэльским активам в американских банках.

 

Читайте также
Прямой эфир